Маша Мосевич – довольно необычный мастер. Её работы – это не открытая душа художника, но замочная скважина в жизнь человека, который наедине с собой, в то же время, разговаривает со всем миром. Мы задали Маше несколько вопросов в надежде разгадать головоломку, которая витает «между строк» в её картинах.
Сложно полностью очертить этот путь, он длится всю жизнь. У меня в семье все художники, и это, конечно же, на меня повлияло, но в хорошем смысле. Дома меня никогда не учили и не навязывали рисование; я даже не помню, когда начала рисовать. Книги, кстати, тоже с детства, так что путь [к моей книге] был длинный.
Да. Хотя, конечно, были и продолжаются разные поиски: материала, формы, персонажа. У нас в семье все очень разные художники, но так или иначе есть общие вкусы и интересы.
Скорее, были сложности в институте. Отчасти, специально училась не искусству книги, а текстилю, чтобы получить интересную специальность, а книгу освоить уже самой.
Не всё хотелось делать. Да, и это нормально, учеба – это все-таки освоение неких технических азов. Что-то может раздражать и быть скучным, или идеи выходят за рамки программы.
Я очень многому научилась, и у меня был потрясающий преподаватель живописи: так что многое, в особенности техническое, идет из учебных лет.
Всё шло постепенно, само собой. Вначале, детские книги и картины обо мне и моих мыслях и переживаниях. Я выбирала важную для меня тему и делала книгу, предварительно расписав для себя основные её аспекты. Таким образом, можно немного разобраться в себе и что-то понять.
Девять разворотов – девять основных аспектов книги:
1. Физическое расстояние между людьми – каждый имеет возможность оказаться на собственной планете;
2. Расстояние духовное;
3. Самопознание через путешествие;
4. Формальная потеря геолокации. Длительное мысленное пребывание совсем в другом месте;
5. Ощущение себя передвигающимся по планете;
6. Стремление обрести «дом», «родное место»;
7. Преодоление страхов путем выхода из «дома»
8. Самые белые горы – это еще не самое прекрасное, можно увидеть еще более удивительные места. Необходимость путешествий, не смотря на вечное восхищение этим местом.
9. Отрыв от псевдоценных вещей.
Скорее, да. Хотя, в процессе, много всего на эти темы приходило из разных книг и фильмов.
Я подумала, что это идеальный формат для книги о путешествиях. Взяла за основу лист картона 70х100 см. В итоге получилось 18 листов картона длинной 18 метров.
Есть. Много из Крыма и Финляндии – это важные для меня места. А так же: остров на озере Ильмаярви, Карелия, Эски-кермен, Непал (по фотографиям друзей).
Скорее всего, да. Может, я не самый закрытый человек, но путешествовать, например, люблю одна.
Следующая книга будет о времени.
Хотелось бы, только если при сложности [реализации] не терялась бы идея, минималистичность и емкость картинки.
Я бы хотела расширить свои графические возможности: поделать офорты и литографии.
В Брюгге. Но я там окажусь уже в апреле.