Это моя жизнь, так же, как и музыка. Фотографировать я начал примерно в 16 лет, когда нашёл в кладовке старый зенит. Потом мне подарили цифровую технику, с которой я не расставался. Начались первые коммерческие заказы. С середины обучения в вузе, я стал работать штатным фотографом в одной из местных фотостудий. Там мне передавал свои знания опытный фотограф старой школы. После того, как я защитил диплом, меня приняли в лучшую на тот момент студию, где я прокачал своё студийное мастерство, получил нужные и интересные знакомства. Начал сотрудничать почти со всеми локальными и краевыми изданиями. После этого я ушёл в арт-документалистику, художественный портрет, фешн, стал фрилансером. Это было необходимо - почти от всей местной коммерции пахнет рвотой.
Сперва была школа, как у всех приличных детей. В ней я уже увлекся музыкой, как и многие из моих друзей. Мне была интересна гитара, я стал обучаться игре на ней. С ранних лет я слушал Metallica, Led Zeppelin, Uriah Heep, Deep Purple, Scorpions. Я действительно люблю музыку, как и своего отца, который погрузил меня в рок и раскачивал нашу хрущевку металлом. Со временем мои музыкальные вкусы становились тяжелее, но то, что я услышал/увидел к концу 11го класса - полностью поменяло мой музыкальный мир. Это была группа Norma Jean и я даже не мог никогда поверить, что спустя несколько лет уже моя группа будет разогревать их в Москве. Наша группа называется Math Marriage: Abel and Krell или просто MATH MARRIAGE. Мы играем тяжелую и страстную музыку, там совмещены многие жанры. Музыка для нас как спорт, это просто нереальный выплеск эмоций. Кто-то мутузит грушу или чье-то лицо, а я беру микрофон и получаю то же самое, но без жертв. Жертвой становлюсь я, т.к. каждое выступление что-то умирает во мне, а что-то вновь появляется. Это такое очищение.
Здорово совмещать музыку и фотографию. Мы ездим в туры по России. И вряд ли я бы побывал в отдаленных городах, сложись все иначе.
Первая годам к 20. Но сейчас чаще снимаю на камеру за 500 рублей, чем за 150 тысяч просто потому, что придерживаюсь правила: самая лучшая камера - это та, которая находится с тобой. А последнее время мне удобнее ходить с компактами, лишний вес - лишний груз. Груз отягощает и пропадает желание творить, наблюдать.
Например, olympus mju II. Немножко попсово, но работает. Тем более, приобрел ее реально за 500 рублей в хорошем состоянии. Фотография получается как и с любой пленочной камеры. Отснял катушку, проявил, отсканировал, убрал пыль, изредка добавил контраста и опубликовал. Проявляю не сам, сканирую сам. Если сканировать в магазинах, можно просто разориться, особенно если это цветная позитивная пленка среднего формата. Есть знакомые, которые так запариваются, что заказывают пленку в столице, снимают, отправляют обратно на проявку, потом обратно к себе. Такие жертвы и все во имя искусства:)
На такие - нет. Это мне кажется глупым. Но ради искусства я готов действительно на многое, все зависит от поставленных целей.
Готовлюсь к первой персональной выставке, а так же неспешно с группой пишем новый материал.
Для меня самое сложное - это уделять творчеству все свободное время. Хотелось бы уйти от посредственного дизайна и зарабатывать исключительно фотографией. Для меня, так же, как и для любого думающего художника, важен вопрос подачи, посыла и поиска новых площадок, способов донесения своего сообщения до зрителя. Некоторые начинающие фотографы уверены в том, что им достаточно для этого онлайн-площадок, но они не правы. Все эти паблики ВКонтакте - просто детский лепет, независимо от того, сколько там подписчиков и насколько они модные. Есть люди, которые разъезжают по нашей стране с мастер-классами и позиционируют себя как фотографы. На самом деле они фотохудожники, они рисуют людям новые лица, убирают лишние кило, меняют фон. Это не фотография.
Различные поездки, путешествия, события, люди, музыка, литература. А так же творчество других фотографов - как старой основы, так и новые имена.
Я обожаю Райана МакГинли и почти всю его тусовку - Тима Барбера, Чада Мура, Сэнди Ким. Т.к. я люблю цвет, то основой в этом для меня является Уильям Эгглстон. Так же почитаю творчество Терри, Араки, Дэша Сноу, Нэн Голдин, Бориса Михайлова.
В Австралию. Брат моего дедушки уехал туда в свое время. Осталось познакомиться с родственниками. Там очень красиво и тепло. Рядом Новая Зеландия. Уверен, там есть что, где и кого поснимать. Я конечно сибиряк, но ненавижу чертову зиму, хоть иногда и бывает приятно погулять по тем же Столбам (местный заповедник) в теплый воскресный день. Так же, я очень хочу посетить Штаты, Англию и Чехию.
Я очень люблю готику, а без нее невозможно представить Западноевропейскую архитектуру. В Чехии она имела ведущие позиции в истории страны, превышая значение живописи и литературы. Примечательно, что даже бурные исторические события обошли большинство архитектурных достопримечательностей, хранящих и демонстрирующих историю от романской эпохи до современности. Соборы и замки эпохи барокко и рококо, сооружения сецессионизма и постмодерна, развалины древних крепостей и заброшенных костелов. Ну и, разумеется, вкуснейшее пиво!
Возможно, я бы был скучным веб дизайнером, а в свободное время играл блек метал)