Фотографы:
Martin Parr
William Eggleston
Charlie Engman
Чёрт, даже не знаю, у меня есть только заготовленный вопрос про «мечту всей жизни». Обычно, в этом случае, я говорю, что хочу сняться в фильме в массовке зомби, орков или кого-то подобного.
Музыка:
TV On The Radio "Blues From Down Here"
18+ "Dry"
Florence + The Machine "What Hind of Man"
Да, как-то так вышло, что я всегда фотографировала. Училась — фотографировала, общалась с кем-то — фотографировала, ходила куда-то — фотографировала.
В то время, когда я начинала, не было, кажется, ничего, кроме потертых советских книжек по фотографии. Новосибирск не самый маленький город и с образованием тут очень хорошо, но в области фотографии до сих пор нет каких-то программ, которые могут быть полезны, интересны и способствовать общему развитию данной сферы. В Москве все куда интереснее, но я не вникала и сложно судить со стороны. Судя по практике — формальное образование в этой области совсем не залог успеха, к нему мало кто относится серьёзно и оно играет совсем незначительную роль.
Я бы посоветовала начинать снимать на пленочную камеру. Для работы с ней в первую очередь необходим хороший технический уровень, а довольно дорогие расходные материалы станут отличным стимулом не допускать ошибок, думать над тем, что стоит снимать, как снимать, над композицией, над светом, над сюжетом.
Кино:
Punch-Drunk Love
Наполеон-Динамит
Старикам тут не место
Для меня фотография началась в довольно бессознательном возрасте, когда у меня были полароид и пленочная мыльница. С этого периода я помню только как я «конючила», чтобы родители купили мне новых пленок. Я без конца проявляла и печатала и, кажется, большая часть фотографий в семейных альбомах сделаны мной. Лет в 14-15 я купила зеркальную пленочную камеру на деньги, выделенные на пальто — для девочки это была очень большая жертва. Серьезная камера сделала и мое отношение более серьезным.
Обычно все крутиться вокруг определенной эстетики. Т.е. я нахожу что-то, что в нее вписывается и снимаю. Или наоборот, то, что не вписывается снимаю в своей эстетике. Почему-то пока я сосредоточена на этом.
Я бы не сказала, что у меня есть какой-то типаж, просто проще взаимодействовать с одними и теми же моделями. Существенную роль играет банальные личные отношения — то получилось ли найти общий язык, отсутствие противоречий, общее понимание того, что вы делаете.
Никогда об этом не думала, но наверно, это однотонный фон, прямой солнечный свет, немного углов, объектов, людей, которые прочерчены жесткими тенями от этого света или поверхности, объекты, которые его как-то отражают, преломляют.
Журналы:
Dazed
Foam
Garage
Меня увлекает то, чем я занимаюсь и о смене рода деятельности я не думала.
Наверное, нет. Нет даже любимого фотографа. По-моему, существует слишком много критериев по которым можно оценивать фотографии и авторов.
Пара фобий, немного бзиков — все как у всех. Сложно такие вещи в себе подмечать.
Слежу за теми, кто периодически снимает для «Афиши», для онлайна и тех, про кого что-то появляется на Dazzed и Vice. В общем, скорее не за фотографами, а за площадками, где открыты двери для самых интересных.
Мне кажется у нас все неплохо, талантов много и все это развивается с общемировыми тенденциями. Но возможно это видит только тот, кто хочет увидеть. То что оказывается на поверхности и предстает перед глазами широкой публики можно проиллюстрировать сравнением «самой дорогой фотографии»: в мире это Андреас Гурски "Рейн III", а в России пейзажик с храмом сделанный Медведевым с вертолета.
Не хватает института критики, компетентного взгляда со стороны, аналитических материалов и публикаций на тему фотографии в России. Практически нет возможности как-то вписаться в российский культурный контекст, то есть если ты живешь не в Москве, то для тебя нет возможности опубликоваться, выставиться, поучаствовать в каком-то проекте/фестивале/резиденции. Про мировой контекст я промолчу...
Больше работать, развиваться.
Хотелось бы вписаться в тот самый «мировой контекст», о котором речь выше и сделать что-то заметное в глобальном масштабе.