Художники/фотографы:
Ласло Мохой-Надь
Игорь Мухин
Игорь Савченко
Георгий Колосов
религиозный Малевич
Даниэль Рихтер
Я верю в инопланетян.
Да. После школы я поступил в Бауманку и до 2-3-го курса я в этой стези примерно и представлял свою жизнь. У меня были какие-то увлечения фотографии, но очень примитивные: типа съёмки «красивостей» вокруг. Потом произошли события, которые стали меня двигать в сторону искусства, Мне стало это интересно и, конечно же, открылась совсем другая сторона фотографии. Так, наверное, и началась «новая осознанность». Я не могу и сейчас сказать, что это моё. Отношения с фотографией странные. Это смесь саморефлексии и самонепонимания.
Если у тебя есть определенные навыки и твое виденье фотографии в какой-то степени совпадает с тем, что ожидают в школе - то поступить несложно. Конкурс, да, большой. Но больше половины - это люди, которые приносят кошек и цветы.
Школа влияет и сейчас. Но это процесс (для меня) скорее изнутри, чем извне. Это очень ценный опыт и в любом случае корректирует твое восприятие всего пласта современной фотографии.
Есть какие-то предпочтения, которые просто так сложились: люблю пленочные Olympus (OM-1, XA), как продукт с историей. Какое-то время я, конечно же, мечтал о Leica, но сейчас это стало неважным для меня.
3 любимых исполнителя:
АукцЫон
Hildegard von Bingen
Ю.Г.
Плёнку проявляю вручную и печатаю тоже сам. Все делаю дома. Это важно именно с той точки зрения, что полученный результат, ты можешь потом держать в руках и можешь влиять на сам процесс. Мне, вообще, кажется, что нет смысла в съемке на чб пленку, если ты потом не продолжаешь работать с этим материалом вручную.
Дружу, конечно же, у меня очень много снимающих друзей, но всё это в виде простого общения. Совместных проектов не было и особых позывов я сейчас не чувствую.
Меня очень зацепила скорее смесь из стихотворения Введенского и исполнения Федорова. Был сильный позыв что-то сделать с этими ощущениями, и я вспомнил, что у меня была съёмка, которая может подойти. Так, я сидел несколько вечеров и выстраивал части текста с будущим изображением. А потом за две ночи все напечатал.
3 книги/журнала:
Библия
Карл Маркс «Капитал»
Я скорее уже смотрю на отснятый материал и потом из него что-то делаю. Очень редко я иду на съёмку, уже держа в голове готовый результат. Вообще, люблю копаться со своим архивом. У меня уже целая огромная коробка негативов.
И то и другое. Это действительно в какой-то степени тот путь, который я прошёл. И, действительно, я сейчас нахожусь в некоторой растерянности. При этом я видел как эта серия многих задела за живое. Они тоже шли дорогой повторений, что нисколько не умаляет важности этого участка пути. Скажем так: я иронично подшутил в первую очередь над собой.
Сложно говорить в категориях «любви» к своим работам. Есть снимки, которые дороги по тем или иным причинам. Но это скорее сугубо личное отношение к ним. Есть серии, которые получились более успешными. Но где между этим «любимая серия» или «любимая фотография» - не знаю.
Я работаю фоторедактором. Пока это идеальный вариант для меня. Я тренирую глаз при отборе, но при этом не забиваю жизнь бесконечными съёмками.
Только если «домашнее видео».
Профессионал в фотографии - тот, кто зарабатывает деньги на съемках. Я не зарабатываю, так что лучше пусть мне кто-то посоветует.
В самом начале меня вдохновляли авангардисты и просто тот период в фотографии. Я всегда вспоминаю Ласло Мохой-Надь, как экспериментатора и крутого теоретика визуальных искусств, которого я в то время читал взахлеб. И конечно же, всегда приятно посмотреть на классиков (Андре Кертес). А сейчас немного сложнее. Я стараюсь следить за современной фотографией (можно начинать с FOAM и далеко уходить), но пока чувствую, что я немного выпал из общей тенденции. В этом тоже состоит некоторый «кризис».
Есть, но все под Богом ходим. Не хочется загадывать.