Я начала снимать на пленку еще в школе – постоянно прогуливала уроки, чтобы проводить больше времени в «красной комнате». Потом приносила учителям свои фотографии со словами «вот видите, почему мне не очень интересна математика»? Как ни странно школу закончила с хорошими отметками.
А вообще фотография это у нас «семейное» – дядя и дедушка увлекались ч/б фотографией и я с детства знала, как проявлять и печатать пленку самостоятельно.

Wolfgang Tillmans
Viviane Sassen
Ann Veronica Janssens
Slavs and Tatars
Вообще это общемировая тенденция. Но если серьезно – помимо влияния на меня таких журналов как Plant Journal и Wilder, эти снимки можно назвать автопортретами в каком-то смысле. Это же известная штука – даже снимая других, в конечном счете, мы снимаем самих себя. Просто кому-то больше нравятся тела и лица, а мне – растения, кактусы и фрукты.
Конечно, вообще все, что меня окружает и с чем я соприкасаюсь, оказывает на меня влияние. Особенно путешествия, интересные люди, места, музыка, фильмы, книги, журналы.
Все другие проекты пока в таком зачаточном состоянии, что говорить о них рано. Надеюсь, чуть позже они сами за себя все расскажут.

Аукцыон – Охотник
В Британке я училась на дополнительном fashion образовании. Несмотря на то, что наш курс был в каком-то смысле экспериментальным (первый выпуск), все было на очень высоком уровне – полное погружение в среду от теории до практики. Плюс огромная библиотека и супер-отзывчивые кураторы. Именно благодаря Британке в мою жизнь навсегда вошли такие понятия как research, moodboard и sketchbook. Вспоминаю эту школу с ностальгией и грустью, так как доучиться не удалось, к сожалению, – параллельно я еще училась в Институте Проблем Современного Искусства (ИПСИ) и от совмещения этих двух институций у меня в какой-то момент поехала крыша.
Да, и я пока стараюсь всеми силами удерживать ее в этой области. Мой опыт показывает, что как только увлечение становится профессиональной деятельностью, это сразу же перестает быть интересным.
Ранние работы Муратовой
В редких случаях на цифру и полароид, в основном – на пленочный олимпус и контакс.
Не смогу объяснить почему, но именно эти 2 снимка вернули мне желание снова заниматься фотографией.
Нравятся многие, но могу выделить трех, работы которых сейчас вдохновляют больше всего – Кирилл Савченков, Synchrodogs и Саша Курмаз. Но последние из Украины, как ты понимаешь.
К сожалению мое рабочее место сейчас – любая ровная или не очень поверхность, на которую можно поставить ноутбук. В моем ритме постоянных путешествий перманентное рабочее место – пока недостижимая мечта.
Последние года два нахожусь в режиме постоянного путешествия, но какое-то одно место выделить довольно трудно – одинаково запомнился и подъем на гору в Непале, и сумасшедший ритм жизни в Индии, и неспешная жизнь в долине на севере Тайланда и вдохновляющая культурная жизнь Берлина.
В группе Usssy играл мой парень пока она существовала – сначала ушел гитарист Артем Галкин, а потом и сам Паша решил начать свой сольный проект под названием Holy Palms. Концепция и музыка по сути остались теми же – космос, психодел, восток (эту формулировку я подслушала в туалете во время последнего Пашиного выступления).
Наверное что-то такое есть на подсознательном уровне, но для себя я решила так – просто наслаждаться моментом сейчас, и не строить никаких супер-планов и супер-целей. Ведь по большому счету все эти цели, направления и так называемое будущее просто не существуют, разве что только в нашей голове.