Я родился, и все еще живу в непосредственной близости от МГУ (угадай, где я учился). Район специфический, не похожий на остальную Москву. Думаю, на меня он сильно повлиял.
3 дизайнера/художника/фотографа:
Edward Hopper
Giorgio De Chirico
Исаак Левитан
Все началось в 2009-ом. Случайно. Никаких планов не было. А единственным фотографом, которого я тогда знал, был Родченко. Но я втянулся в это дело, и проснимал активно (на древнее цифро-мыло) около трех месяцев, а потом бросил. Это была игра с формой и светотенью (даже когда снимал людей на улицах), почти все картинки переводились в ЧБ и имитировали пленку или старые отпечатки (как я их тогда себе представлял). Бросил потому, что осознал, что все это какой-то эскапизм. Тогда решил не снимать, пока не пойму, как вместо бегства от реальности смотреть ей в лицо (черт, как сказать это с меньшим пафосом?), при этом сохраняя артистичность снимков.
Где-то на полгода забыл про фото полностью. Потом начал читать про живопись: сначала Бенуа, потом пошли какие-то книжки про художников. Когда показалось, что я начал что-то понимать, вернулся к фотографии. Начал системно отсматривать все интересное, что было на фликре. Старался вербализировать, что нравится, что нет, почему интересно, а почему нет. Так я смог сузить круг близких мне стилей и направлений (поначалу мне нравились они все, или почти). Потихоньку начал смотреть классиков и современных фотографов. Так прошло два с лишним года.
К марту 2012-ого я в целом определился с концепцией, а в руках появилась Mamiya 645. На пленку я снимал два года. Недавно решил прикинуть сколько же мне за год на это придется выложить денег при моей продуктивности (а за эту пару лет цены на негативы и проявку почти удвоились) - и тут же перешел на цифру). Съемка на пленку накладывает много ограничений, приходится все время спрашивать, а точно ли стоит нажать на кнопку? Поэтому ни на секунду не жалею об этих двух "пленочных" годах.
"Red Sqare"
3 фильма:
«Хрусталев, машину!»
«Заводной апельсин»
«Седьмая печать»
«Земляничная поляна», короче - Бергман
Злободневность - я об этом уже говорил: не стараться куда-то убежать от того, что каждый день видим вокруг: серость – так серость, китч – так китч, и т.д. Сарказм? Мне бы не хотелось, чтобы в моих фото чувствовалась злоба и обличение. Это перебор. А вот ирония – да, этот элемент я считал необходимым, когда начать снимать заново.
Помимо отказа от эскапизма (можно это назвать и желанием документальности) и иронии, в этой моей концепции еще была отстраненность, ощущение дистанции между фотографом и тем, что видно в кадре. Мне нравится deadpan photography. Фотография с нейтральным выражением на лице как тех, кого снимают, так и самого фотографа (тот есть, это не только про портреты, это может быть и deadpan пейзаж, и городская топография). Зрителю сложнее понять, о чем это вообще, в чем фишка… я помню как стоял на выставке WPP рядом с фотографиями Гронского, смотрел за реакцией посетителей: очень многие подходили, вглядывались несколько секунд, и отходили разочарованные. Самой живой реакцией было обсуждение локации одого из кадров: сошлись, кажется, на Волгоградке…
Хотя, я не утверждаю, что полностью следую всем этим идеям на 100%… Когда я вновь начал снимать, скоро понял, что, во-первых, надо чаше разрешать себе снимать "как снимается": пускай где-то будет больше ностальгии, чем злободневности, или больше романтизма, чем невозмутимости. Так, я стал гораздо более продуктивен, видимо, как-то примирился с разными сторонами себя. А, во-вторых, решил снимать серии, даже не думая, что это обязательно во что-то потом должно сложиться. Этим сейчас и занимаюсь.
Серии очень разные по объему, качеству и продолжительности съемок. Например, "red square's de-constructivism". Мне нравится, что я в ней могу сочетать и давнюю любовь к формализму, и актуальность.
Или самая длинная из всех - "grey days" (это рабочее название, которое пока подходит для объединения довольно разных картинок). Именно ее мне хочется довести до какой-то законченности, но до этого еще очень далеко.
"Grey Days"
И так, и так. Стараюсь по возможности таскать с собой камеру. Часто, если мне нужно в какое-то место, то я просто выхожу на соседней станции метро с запасом времени, и иду с камерой куда мне надо, виляя переулками.
Моя политическая позиция? Скажем, я за прогресс ;) Но ситуация сейчас такова, что нет никакой возможности спрогнозировать то, что будет завтра (и в России, и в мире). Немного напоминает девяностые. Странные дни сейчас идут… «Власть. Кровь. Няш-мяш. Кровь. Власть. Крым наш»
Где? Отправиться в прошлое и там сделать фото, было бы неплохо! ) Кого? Продолжая фантазию, например, Рокоссовского, мне кажется, это просто невероятный персонаж.
Ой, мой подростковый возраст пришелся на 90-ые годы… давай лучше не будем об этом.
А есть какие-то нормальные места, да? Мне с детства все места кажутся странными, честно! Помню, когда был еще совсем-совсем маленьким, побывал в старой подмосковной котельной… вероятно, сейчас бы она меня не сильно впечатлила, но в том детском сознании она выглядела как сцена из «Метрополиса».
А я, как в том анекдоте, стараюсь не напрягаться ) Но, если все-таки надо, музыка – это быстро и эффективно. Кстати, поездка на метро меня расслабляет, люблю ездить на метро (ну, если только не на край земли в Бибирево )).
Жить.
Я сам начинающий фотограф… тем не менее, главное - не снимайте, если можете не снимать! А если уж начали, то старайтесь снимать что-то важное лично для вас, а не просто быть в тренде. Да, это может быть то, что вы любите, что боитесь потерять, или наоборот: то, что вас задевает, оскорбляет. Фотография может быть психотерапией.