Осенний теплый

Москва, Россия.

Осенний теплый "Морс"

С 23 по 25 октября в Москве в центре дизайна ARTPLAY проходил фестиваль книжной иллюстрации "Морс". Как уже было отмечено ранее, фестиваль был направлен на привлечение внимания к детской иллюстрации и на общие проблемы развития этого жанра в России. Так давайте же посмотрим, что интересного происходило на этом фестивале.

Первое, на что мы обратили внимание - это выставка. По периметру располагались стенды, где были представлены работы  разных иллюстраторов. Одни работали в традиционных техниках, другие использовали печать, аппликацию и пр. Приятно отметить, что посетитель мог увидеть разные по стилистике работы: от более абстрактных к более реалистичным. Велик был спектр авторов, объединенных одним, незаменимым качеством - талантом и особенным взглядом на мир.

Помимо выставки, внимание привлекал "Маркет", где можно было купить прекрасные книги и даже поговорить с представителями издательств, что мы и сделали. Помощник директора издательства "Студия 4+4"  Светлана Самарина сказала нам пару слов:

Важен ли этот фестиваль на данном этапе развития иллюстрации в России?

Конечно, важен. Хотя бы ради встречи авторов с издателями. Иллюстраторы смогут  найти для себя возможность публиковаться.

Сложно ли иллюстратору вступить в "ваш клуб" и начать серьезно печататься?

Главное, найти в себе силы и не бояться показывать работы. Мы, в свою очередь, тоже ищем авторов на определенные проекты и в таких местах, как правило, тоже.

Помощник директора издательства "Студия 4+4"  Светлана Самарина.

Особым пространством, где профессионалы и начинающие иллюстраторы могли узнать для себя нечто новое и полезное, был Лекторий. Сперва хотелось бы отметить, что в рамках Лектория выступили друзья нашего издания, а именно, девушки-иллюстраторы из творческого сообщества "Tipatzeha". Света Муллари, Нина Стадник, Кристина Колесникова и Елена Четверик рассказали о истории создания "творческого квартета", о проектах и принципах работы над ними.

Девушки-иллюстраторы из творческого сообщества "Tipatzeha". Света Муллари, Нина Стадник, Кристина Колесникова и Елена Четверик.

Важно, что "Морс" дал возможность высказаться иллюстраторам, которые успешно продвигаются в своей специальности, потому что такой пример может быть крайне заразителен для тех, кто не может найти силы заявить миру о себе. Нам удалось задать художницам вопрос:

Сейчас вы выступаете в рамках фестиваля "Морс"и что бы вы могли сказать касательно вашей вовлеченности в цели этого фестиваля?

Нина Стадник: - Мне кажется, что цель этого фестиваля, как и многих других, связанных с книжной иллюстрацией и графикой - это развивать культуру красоты в России и в Москве, в частности. И мы считаем себя частью этого. 

Света Муллари: - Касательно детской иллюстрации, на которую в первую очередь направлено данное мероприятие, у вас, наверное, возник вопрос: каким образом мы умещаемся в данный формат? Мне кажется, верно было кем-то сказано, что не нужно с детьми "сюсюкать" даже в картинках, нужно разговаривать с ними нормальным языком и дети подтянутся до твоего уровня, а если ты не будешь так делать, то им, соответственно, будет развиваться намного сложнее. Я, как мать двоих детей, могу доподлинно сказать, что, на самом деле, дети понимают и взрослую иллюстрацию, даже, может быть, лучше, чем взрослые люди, потому что они открыты для диалога с картинкой. Я считаю, что мы очень хорошо вписываемся в контекст фестиваля, потому что мы не "сюсюкаем", мы рисуем, а это всегда интересно и взрослым и детям

Нина Стадник: Я бы хотела добавить, что, когда мы учились в Британке, один из последних проектов заключался в написании и иллюстрировании своей детской книги. Например, у Лены была познавательная книга про отражения, у Кристины была психологическая книга, у Светы была очень крутая книга про зубы, о том, что их надо чистить, а у меня была книга про деньги. У Светы еще был диплом, связанный с детской иллюстрацией - это азбука, которая висит на этой выставке. Поэтому, мы кое-что шарим в детях.

Помимо прочего, было интересно послушать лекции потенциальных работодателей в сфере иллюстрации. Например, Валерий Гольников (создатель портала illustrators.ru) и Наталья Климчук (директор иллюстраторского агентства Bang!Bang!) рассказали что такое коммерческая иллюстрация и что актуально на современном арт-рынке:

Валерий Гольников: На сегодняшний день самый востребованный жанр - это игровая иллюстрация. И я считаю, что только узконаправленный специалист  может зарабатывать гораздо больше и может стать узнаваемым на рынке. 

Наталья Климчук: Если вы решили стать иллюстратором, то это смелое решение. Однако, под лежачий камень вода не течет. Необходимо понять, для кого вы хотите рисовать и попытаться продать свое портфолио максимальному количеству людей по всему миру, не сидеть и не ждать, пока вас не заметят.

Наталья и Валерий, как и прочие лекторы, дали множество советов начинающим иллюстраторам. Повторюсь, это очень важно, чтобы тебе кто-то вовремя сказал правильные слова, за что и спасибо "Морсу". Не только серьезных профессионалов приветствовал в своих стенах фестиваль. Дети - вот главные адресаты, которым было посвящено определенное действо: во-первых, чтение сказок и мини-спектакль; во-вторых, творческие мастер-классы. Было видно, что самые маленькие посетители остались абсолютно довольны происходящим.

Без сомнений, фестиваль книжной иллюстрации "Морс" прошел успешно и подарил всем много приятного и полезного. Остается надеяться, что это событие станет ежегодным и только приумножит славу и востребованность российских иллюстраторов.

МОРС ФЕСТ

Редактор: Анна Вихрева

Фотограф: Даня Крохмалёв

Share
Наверх