УДАЧНЫЙ ПАРАДОКС? Уличное искусство в рамках

Санкт-Петербург,Россия

Street Art сегодняшнего дня давно не ограничивает себя стенами домов, заборов, заброшенных кварталов и претендует на официальность существования, упорно стараясь не изменять своей внутренней цензуре.
Сложность заключалась в том, каким образом можно оформить свободу мысли и полет фантазии в ландшафте определенного ограниченного пространства. Поиск путей решения этой проблемы нашел свое отражение и в России. В Санкт-Петербурге такой диалог художника с улицы и директора в костюме теперь можно наблюдать своими глазами.
В рамках параллельной программы уже нашумевшей «Манифесты 10» начал свою деятельность единственный в своем роде Музей уличного искусства. Открытие Музея сопровождает его первая выставка Casus Pacis.

Casus Pacis (« Повод к миру») - экспозиция в стенах принципиально нового и не имеющего аналогов в России арт-пространства. Важно отметить, что Музей расположился на территории действующего завода при поддержке его директора Дмитрия Зайцева. На сегодняшний день, это единственный случай, когда настенная живопись молодых авторов объединилась с простым заводским рабочим.


Более 60 художников из России, Украины, Испании и других стран подготавливали пространство и расписывали стены, формируя абсолютно уникальный облик индустриального здания. Из более известных авторов, в проекте приняли участие Паша 183, Кирилл КТО, Qbik, Дима Ребус, Wais, испанец Escif и многие другие художники, создав настоящую атмосферу своеобразного и разношерстного, и, в то же время, модного андеграунда (конечно же, во всех только самых положительных смыслах этого словосочетания) со множеством уютных местечек, арт-объектов и бесплатным Wi-Fi. Такой жест со стороны дирекции завода вдохновил многих художников, артистов и деятелей культуры.

Экспозиция и культпрограмма постоянно обновляются, так как до последнего момента в России не было придумано способа сохранения и размещения результата творчества художника в таком ключе, как граффити. В Музее уличного искусства представлены всевозможные интерпретации актуальных проблем современности - от видео инсталляций и монументальной живописи на стенах цехов, напоминающих фрески Возрождения, до невероятных перфомансов и скейт-контестов.


На протяжении всего периода параллельной программы «Манифесты 10» выставки сопровождаются образовательными программами при поддержке Русского музея и СПбГУ, дискуссиями и лекциями, мастер-классами и обучающими семинарами, а также встречами и общением с художниками. Каждые выходные в Музее проходит Recycle sound weekend. Деятели городской музыкальной индустрии устраивают свои вечеринки, рассказывают о традициях и культуре того или иного жанра музыки. Drum and Bass, Jungle, House, Garage, Juke - все это можно найти в Музее уличного искусства. Не обошло Музей и такое мероприятие, как «Ресторанный день», уже ставшее популярным в Санкт-Петербурге.

Каким образом чуждое ограниченности по своей природе направление стрит-арта можно закрепить в стенах закрытого пространства? Возникают же рамки. Чем Музей принципиально отличается от уже известных арт-пространств Питера и России?

Подобных Музею уличного искусства институций нет ни в России, ни в мире. Есть несколько галерей уличного искусства, где выставляются живописные или графические работы уличных художников, но об изучении стрит-арта, о реставрации там речи не идёт. А это в Музее главное. Сейчас команда Музея готовит большой каталог выставки. Мы серьёзно подошли к биографиям наших авторов, проследили развитие их художественного языка. Чему они сами очень удивились. Скоро откроются научный и реставрационный отделы. Скучным Музеем мы, при всей серьёзности, процессов не станем — после реконструкции на территории будут и кафе, и хостел, и концертная площадка. Но всё это будет осмысленно и подчинено общей задумке — сохранения уличного искусства для потомков.

Люда Дзержинская

Специалист по внешним связям Музея Уличного искусства


Более того, кураторы этого пространства и организаторы выставки в рамках «Манифесты 10» приглашают к участию независимые уличные театры, музыкантов и акробатов, танцоров и поэтов, и всех тех, кто хочет и может донести свою идею в массы. Каждый участник становится уличным героем. Это колоссально важный момент потому, как целью «Манифесты», по словам ее куратора Каспера Кенига, прежде всего, является объединение прослойки high-art представителей и простых смертных с баллонами краски, которые хотят показать миру что-то уникальное, свое и очень личное. Здорово и радостно за всех нас и за то, что такой проект удалось реализовать.

 


В итоге мы получили принципиально новое пространство, выставки, концерты, лекции и семинары, «Ресторанный день» со вкусняшками, скейт-контесты (кстати, рампу не убрали, так что «бери доску-разгони тоску») и все это малая часть того, что нам предстоит увидеть на территории завода!
Кстати, Музей работает в пятницу, субботу и воскресенье с 12.00 до 22.00 по адресу Шоссе Революции,84


 

Share
Наверх