РУССКАЯ МАНИФЕСТА

Санкт Петербург, Россия.

Главный штаб Государственного Эрмитажа открыл свои двери для уже легендарной и всемирно известной европейской биеннале «Манифеста 10». В рамках выставки с 28 июня по 31 октября можно увидеть работы представителей европейской и российской арт-сцены. На площадках Главного штаба и Зимнего дворца более 55 художников познакомят со своими работами всех жаждущих и страждущих.

Помимо основной программы выставок «Манифесты», размещенных в залах Эрмитажа, экспозиционные площадки организовали в арт-пространствах по всему городу. Таким образом, кураторы биеннале обращают внимание зрителя на непрерывную связь между эстетикой Растрелли и атмосферой андеграунда в стенах цехов Музея уличного искусства, намеренно не делая акцент на элитарность культуры.

Переместившись к нам из Европы, противоречивый и грандиозный по своим масштабам проект не случайно выбрал для своей экспозиции именно Санкт-Петербург, заметно выделяющийся своим неповторимым колоритом. «Манифеста» - один из самых молодых арт-фестивалей мира. Первая выставка была организована в 1996 году в Роттердаме. Организатором «МАНИФЕСТА» является независимая некоммерческая организация Международный фонд «МАНИФЕСТА» (International Foundation Manifesta). За двадцать лет истории европейская биеннале посетила Люксембург, Генке, Сан-Себастьян, Франкфурт-на-Майне. Перемещаясь из страны в страну, новые передвижники стремятся осветить актуальные проблемы современности и ищут пути их решения посредством искусства.

Именно здесь, в Северной столице, роскошные дворцы-музеи времен барокко вместе с концептуальными пространствами представляют собой не просто отдельные арт-объекты разных эпох, но философию целого мегаполиса со своей специфической самобытностью мышления.

See more
{dich}

«Манифеста 10 должна стать своего рода социальным и культурным стимулятором, рассчитывая на самые широкие слои общества и предоставляющим возможность для ознакомления с новейшими художественными практиками, а также для вовлечения как можно большего количества зрителей и художников во взаимное сотрудничество и диалог» 

Каспер Кёниг, куратор «Манифеста 10»

{/dich}

Смелость и масштаб эксперимента ( на организацию «М10» Правительством Санкт-Петербурга было выделено 142 млн. рублей), возможность интерактивного участия зрителя, а также шанс увидеть уникальные произведения contemporary art превращают «Манифесту» в самый грандиозный арт-проект в России. 

Среди представителей российского арт-сообщества эксперты особенно выделяют работы Владислава Мамышева-Монро и Тимура Новикова. Кроме основной программы в Главном штабе, работы этих авторов демонстрируются в Новом музее с ретроспективной выставкой « Жизнь замечательного Монро», где можно увидеть художника в образе Путина, Клеопатры и, конечно же, Мерилин Монро, и проект документального кино «Ноль объект» Александра Шейна при участии Тимура Новикова в Кадетском корпусе.

Помимо именитых соотечественников, в рамках параллельной программы в « Манифесте 10» принимают участие не менее интересные авторы: Аслан Гайсумов, Устина Яковлева, Станислав Шурипа, Таня Пёникер, Валерий Кацуба, Игорь Макаревич и многие другие молодые и знаменитые. Все работы, выполненные и подобранные специально для юбилейной « Манифесты 10», составляют крупнейшую коллекцию произведений современного искусства в России. Несмотря на ажиотаж в прессе, протесты некоторых участников биеннале, политическую обстановку и множество споров вокруг, организаторам выставки все же удалось блестяще реализовать идеи художников в России. 

Программа европейской биеннале очень насыщена: открытие главной площадки, пресс-конференции, лекции для всех и закрытые премьеры, кинопоказы и вечеринки! Также Северной столице предстоит увидеть не менее яркие параллельную и образовательную программы , мобильные платформы «Манифеста 10 Дача» с площадками для мастер-классов, перемещающиеся по всему городу.

В результате качественной экспозиции, авторитета выставки, душевного отношения и четко поставленных задач «Манифеста 10» становится уникальным зрелищем, к которому никогда не будет прикреплен ярлык «просто выставка»!

Пожалуй, главным остается факт, что каждый уникальный зритель сможет найти (и обязательно найдет!) на этой биеннале, если и не целую выставку, но одну, зато «ту самую», работу, которая будет ему ровно по сердцу!

 

Share
Наверх