АННА ХАРИНА

Санкт Петербург, Россия.

Вдохновляют интерьерные фотографии. Цвета. Чёткие люди, которые следуют себе, и в жизни которых это проявлено. Когда нет ничего лишнего. Рассветы. Картинки, которые получились.

Как ты пришла к своему стилю? 

Я просто снимаю так, как мне нравится.

Ты что-либо выражаешь в своих работах, пытаешься донести до зрителя свой смысл?

Фотографией я формулирую ощущение, которое хочу выразить. Иногда мне хочется, чтобы я могла дать другому человеку увидеть что-то моими глазами, почувствовать, как это чувствую я. Это чувство возникает во мне вне зависимости от того, что я фотографирую. Но, может, поэтому я и привязалась к фотографии – отчасти с её помощью это возможно.

Какие инструменты ты используешь для работы?

Я люблю плёночные камеры. Я с них начинала, и мне с ними роднее. Даже понимая, что я не могу быть уверена в результате до того момента, как не увижу сканы и ничего уже не смогу доснять и изменить, я всё равно спокойнее себя чувствую, снимая на плёнку. И мне нравится, что я снимаю уже много лет, но всё равно есть возможность оплошаться – это заставляет быть бдительной. Я могу что-то снимать на цифру по делу, но для себя – или плёнка, или телефон. Сейчас у меня два среднеформатных пентакса – 6х7, и 6х4,5. Мне нравится, что кадров мало, что камеры тяжелые, что больше четырёх роликов за раз я почти никогда не снимаю. И, в общем-то, зачем больше? На самом деле, скорее всего я затеваю всю съёмку ради одного-двух кадров.

See more
{dich}Мы мало стараемся и много боимся.{/dich}
У тебя есть совет для тех, кто хочет стать фотографом?

Честно говоря, я не очень понимаю это как идею – стать кем-то. Хочешь фотографировать – фотографируй. Хочешь снимать лучше – снимай больше, анализируй свои и чужие работы, в том числе кино, живопись, литературу, и снимай снова, и так пока не станет получаться то, что хочешь. А потом захочется больше и сложнее, и всё то же самое. Меня долгое время преследует мысль о том, что мы утратили способность быть по-настоящему усердными в своих устремлениях. Я вижу это и в себе и в людях вокруг – мы мало стараемся и много боимся. Поэтому мой совет и себе, и другим – больше верить себе и больше делать.

See more
{dich}Пожалуйста, не делайте из фотографии религию. «Я сфотографировал дом, дерево, осталось сфотографировать сына».  Живите.{/dich}
От чего бы ты предостерегла энтузиастов?

Что хочет выразить человек — всегда зависит от него. Это не всегда складывается в точные слова, поэтому мы ищем другие формы. Фотография, пространные тексты или посты, стихи, живопись, графика, танец, шитье, общение с людьми, секс, спорт, музыка, создание предметов, украшений, интерьеров, приготовление пищи, мечты – это может принимать любую форму. Пожалуйста, не делайте из фотографии религию. «Я сфотографировал дом, дерево, осталось сфотографировать сына».  Живите.

Какой снимок самый любимый?

Мне очень нравится этот кадр. Он совсем свежий. Я почти не снимала черно-белые картинки последние несколько лет, а тут захотелось. У меня было чувство «вот оно» при съёмке, и то же я почувствовала, увидев скан. В такие моменты вопрос «зачем я снимаю» пропадает сам собой.

Где ты мечтаешь сделать снимок или чей?

У меня нет такого конкретного места или человека, которого мне бы хотелось снять, но мне очень хочется найти в фотографии форму для той части меня, которая пока в фотографию не просочилась, – более динамичной, более дикой.

Как потратила первую зарплату?

Первый существенный заработок я потратила на планшетный сканер для плёнки. Мне это сильно помогло на том этапе, когда я очень много снимала. Можно было практически сразу понять, насколько мне удалось то, что я хотела, и когда я снимала на следующий день, учитывать ошибки.

Расскажи нам что угодно о себе?

Последние четыре года я танцую аргентинское танго. Я это очень люблю, и мне иногда жаль, что не все люди танцуют, потому что в танго без слов можно быть очень искренним и при этом понятным.

Где бы ты хотела побывать?

Больше всего меня поразили города, которые совсем не похожи на Петербург и Европу, — Стамбул, Гонконг, Токио. В них сочетается противоположное: шум и полный покой, старое и новое. Мне хочется ещё того, что совсем другое. Я бы хотела побывать в Мексике, в Камбодже, на Дальнем Востоке. Ещё мне хочется туда, где природы и простой жизни больше, чем цивилизованного человека.

Над чем смеялась последний раз?

Окей, это, наверное, дико, но моя жизнерадостность просыпается от этого коба — http://coub.com/view/4fsqp9s

See more
{dich}Сейчас во многое уже не хочется ввязываться, надо платить за квартиру и высыпаться{/dich}
Самый дикий поступок в подростковом возрасте?

Я красила волосы в синий цвет, и ездила с подругой автостопом из Петербурга в Одессу. Всё, как положено, мне кажется. Но, если серьёзно, то когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что я была как будто в разы бесстрашнее. Сейчас во многое уже не хочется ввязываться, надо платить за квартиру и высыпаться.

Как предпочитаешь расслабляться?

Танго, разговоры, дача.

Чего бы хотелось добавить в свою жизнь?

Больше уверенности в себе, больше ясности. Хочу, чтобы «да – да, и нет – нет».

Самый важный совет который тебе давали?

«Не думай за других». И «если тебе страшно что-то сделать, подумай, ради чего ты это делаешь».

Увидеть больше:
FLICKR

 

Share
Наверх