Дарья Амарант

Санкт-Петербург, Россия
Фотография это хобби или профессия?

Я бы сказала, что это нечто большее, возможно, некое ощущение себя, какое-то неотделимое от самоощущения внутреннее состояние.

С чего началась для тебя фотография?

Наверное, с написания коротких рассказов - позднее словесные образы потребовали визуального воплощения, так появилось желание создавать кадры, с помощью которых возникает целая история, подобная сновидению. Большую роль, как мне кажется, сыграла любовь к кинематографу, живописи и музыке - когда все сошлось воедино, я осознала, что только фотография поможет мне выразить что-то важное и именно она объединяет все то, что меня вдохновляет.

Как бы ты описала жанр своих работ?

Художественные снимки с неким духом кинематографичности, меланхолии, неизведанных воспоминаний и неразгаданных снов, для меня это всегда фрагменты воображаемой реальности с отсылками ко всему, что воодушевляет - музыкальные вариации, какие-то определенные фильмы, картины, случайные (если они могут быть таковыми) образы вокруг.

Ассоциируешь ли ты свои фотографии с музыкой? Если да, то с какой?

Нередко мне бывает сложно подобрать композицию, которая могла бы синхронизироваться с тем или иным снимком, но музыка для меня очень важна и, если выбирать жанр, то я бы назвала что-то из музыки post-punk - медитативно-минорные мелодии, сопровождаемые низким вокалом.

Настроение твоих фотографий передается цветом, он всегда разный, ты продумываешь цветовую гамму до съемки или позже «находишь» нужный цвет в редакторе?

Как правило, после съемки пытаюсь отыскать те оттенки, которые наиболее точно соответствуют воображаемому образу. Еще питаю особо трепетное отношение к чб - очень нравится оставлять снимки в монохромном варианте, ранее я поступала практически всегда именно так, но потом нашла цветовые вариации, которые также оказались близки.

Расскажи про съемочный гардероб, откуда туда попадают вещи?

У меня накопился мини-гардероб благодаря постоянным поискам одежды для того или иного съемочного замысла, также часто интересуюсь у модели, есть ли у нее тот вариант, который требуется для определенного образа. Интереснейшую одежду (в том числе винтажную, которая так часто необходима) можно отыскать в секонд-хендах, поэтому часто посещаю их.

Объекты твоих фотографий в основном девушки. Являются ли они для тебя музами? Где ты их находишь?

Да, модель, которая воплощает важный искомый образ, я могу назвать музой. В основном, всех моделей я нахожу через социальную сеть, это очень удобно, и я благодарна такой возможности.

Что тебя больше всего привлекает в человеке? Часть тела? Черта лица?

Мне очень интересны лица с волшебными особенностями (как, например, веснушками, достаточно худощавым сложением, красивыми руками, фактурным профилем, длинными волосами естественных оттенков), лица, которые навевают мне образы античных времен и настроения с картин прерафаэлитов, а также «неправильные», нестандартные лица. Еще я люблю «обезличенные» снимки, они создают какое-то особое ощущение нереальности.

Важна ли тебе оценка твоих фотографий?

Мне кажется, она важна каждому, кто публикует свои снимки, скажем, в различных фотопабликах или соцсетях, но отношение к этой оценке может быть различно. Я знаю, что есть люди, которым близки мои работы и для меня это имеет большую значимость, но также ценно получить искренне приятные слова от какого-либо фотографа, чье творчество взаимно симпатично мне.

Как тебя начали публиковать в vogue.it? Что после этого изменилось?

Первую работу приняли около года назад. PhotoVogue - это невероятно вдохновляющее событие; проект, прежде всего, помогает посмотреть на свое творчество под новым углом и получать непрерывное вдохновение.

Как считаешь, нужно ли учиться фотографии? Разбираться в искусстве?

Я убеждена, что учиться нет необходимости, здесь важно другое - внутреннее ощущение, некая художественная интуиция, которая словно присутствует сама по себе и направляет, но есть еще и художественный вкус, который важно развивать и подпитывать всей той красотой, что можно обнаружить вокруг.

Назовешь свои самые визуально-любимые фильмы?

Очень нравятся картины Бергмана и Линча, «Пикник у Висячей Скалы» Уира - кажется, этот фильм проходит сквозь ряд моих отдельных работ, он же послужил вдохновением при создании одной из серий. Я назвала ее «Frozen words» - для фотоконкурса нужно было создать снимки на основе какого-либо фильма, я выбрала «Пикник...» и интерпретировала его «оболочку», но настроение постаралась сохранить.

Если бы не фотография, чем бы ты занималась?

Я очень близка к творчеству в разных сферах, мне нравится музыка (в частности, пение), рисование, кинематограф, парфюмерное искусство, литература - возможно, если бы не фотография, я смогла бы найти себя в одной из этих невероятных сфер. Но я счастлива, что в этом мире существует фотоискусство.

Увидеть больше:

vk.com/danio_art_visions

Share
Наверх