Варя Бородкина

Санкт-Петербург, Россия

Сегодня мы берем интервью у нашей коллеги - Вари Бородкиной. Ей не удалось утаить от редакции свое увлечение фотографией, но не простое увлечение, а стремление передать свое ощущение города и городского пространства, о чем она нам и рассказала.

Судя по твоим аккаунтам в соцсетях, ты достаточно много путешествуешь. Расскажи, какое именно место в твоей жизни занимают путешествия и вкладываешь ли ты в них какой-то сакральный смысл?

Путешествия - как наркотик. Если первый опыт был удачным, то остановиться потом уже сложно. После последнего путешествия я не представляла, куда отправлюсь в следующий раз, и это неопределённость сильно угнетала. И когда через две недели я спланировала своё новое путешествие, которое состоится лишь осенью, я прямо ожила.

Я люблю всё планировать заранее, и поездки - в первую очередь, но направления и попутчиков всегда выбираю очень внезапно. Обычно всё происходит так: мне на глаза попадаются дешёвые билеты, я тут же загораюсь, и меньше чем за день, а порой и час, нахожу себе попутчика. Этим человеком может быть как близкий друг, так и знакомый, с которым мы виделись один-два раза или немного общались в одной компании. Обычно, я сразу предупреждаю - будет сложно. И дело вовсе не в моём характере, а в том, как я путешествую. Я интересуюсь архитектурой и устройством города, поэтому все мои поездки - это не просто отдых с неспешными прогулками, посещением музеев и сэлфи на фоне достопримечательностей, а самая настоящая работа, забег на длинные дистанции, в процессе которого я неустанно щёлкаю затвором камеры.

Мне важно посмотреть город с разных сторон - не только центр, но и окраины, понять, как связаны разные его части, а сделать это можно лишь пешком. К тому же, главная жизнь города происходит на улицах. Именно там можно поймать интересных персонажей, стать свидетелем необычных сцен, а в необычных сочетаниях, в так называемых «городских парадоксах» можно вообще увидеть что-то сюрреалистическое, а это я люблю больше всего. И мне понятно, что не каждый может выдержать прогулки по 30 км в день с туристическим рюкзаком за спиной или множество ночей в автобусе. Поэтому, специфику путешествия приходится обсуждать сразу.

Какие есть планы в использовании этих материалов? Научный труд? Выставка?

Пока особых планов нет. Это скорее практика. Фотографируя, я набиваю глаз на средовой анализ, развиваю способность наблюдения одновременно за общим и частным. На каком-то подсознательном уровне я отдаю предпочтение определённым тематикам, и уже при просмотре фотографий смотрю, как одна и та же тематическая линия развивается в разной городской среде. Провожу какие-то параллели, делаю умозаключения, но всё это для себя.

Хотя, совсем недавно я в полной мере ощутила результат своих путешествий. Я разрабатывала сеть общественных пространств Иркутска, пытаясь предложить градостроителям возможные пути развития, и работе мне действительно очень помог мой туристический опыт. В моей голове накопилось столько удачных примеров, которые мне удалось увидеть своими глазами, что я только успевала адаптировать их к среде, с которой я работала. Получается, что трэвел-фотография — это ещё и способ самообразования. А что касается выставки… конечно, организовать что-то такое было бы очень здорово. В первую очередь, чтобы получить какой-то отклик от профессионального сообщества. Но мне пока не подвернулась такая возможность.

Хотелось бы обратить внимание на твою поездку в США. Расскажи, какие открытия она тебе принесла?

К своему стыду, мне удалось попутешествовать по США больше, чем по России. Наверное, большую роль сыграло осознание того, что, возможно, второго шанса (а точнее третьего) уже не будет, поэтому я максимально воспользовалась возможностью посмотреть страну в свободные от учёбы деньки.

Большую часть времени я провела в штате Нью-Йорк, в студенческом городке на берегу реки Гудзон. Там меня больше всего интересовал природный ландшафт и прекрасно вписывающаяся в него современная архитектура колледжа. На контрасте мне удалось пожить и в самом Нью-Йорке. Спешить было некуда, поэтому я смогла немного отвлечься от архитектуры города и обратить больше внимания на его персонажей, и здесь у меня тоже были свои предпочтения. На моих фотография вы вряд ли найдёте кого-то кроме детей и стариков. Я люблю с ними работать, потому что они легче остальных не замечают камеру, не пытаются специально тебе позировать. К тому же, я очень стеснительная, поэтому, никогда не спрашиваю у своих моделей разрешения. Проще всего — сделать это исподтишка. А если модель заметила, и её переполняет возмущение — лучше исчезнуть с места преступления как можно быстрее. Именно поэтому я мало фотографирую взрослых людей. Они бегают быстро.

После Нью-Йорка я побывала в Вашингтоне. Оттуда у меня всего один хороший кадр, а всё потому, что меня сопровождал мой друг, выросший в этом городе. Я люблю прогулки с местными, но на фотографии это сказывается крайне отрицательно. Чаще всего из-за разговоров пропускаешь множество интересных деталей, а для меня количество удачных фотографий очень сильно влияет на впечатления от города.

Следующим пунктом в маршруте стала Атланта - город брутальной архитектуры и преобладания расовых меньшинств. Американцы, узнав о наших планах посетить город были в полном недоумении. Большинство призналось, что они вообще боятся туда ехать. На самом деле, от Атланты я получила даже больше впечатлений, чем от Вашингтона. Там я увлеклась необычными архитектурными ритмами и особенно необычным содержанием магазинных витрин с вывесками Jesus Saves и I Love Jesus. Как вы уже могли понять, Атланта - не очень туристический город. Каждый раз доставая камеру, я не могла избавиться от чувства опасности, поэтому пользовалась своим рабочим инструментом лишь в случаях крайней необходимости.

Самый южный американский город, на который ступила моя нога, - Новый Орлеан. Сойдя с автобуса, мы помчались встречать рассвет на реку Миссисипи. Зрелище - незабываемое. А после бесцельно слонялись по городу, пересекая самые колоритные кварталы. Даже новые районы показались мне интересными. Все семьи активно готовились к Хэллоуину, погружая город в атмосферу праздника.

 

Один из моих любимых американских городов - Чикаго. Во время моего визита весь город погрузился в туман, и мне удалось сделать серию фотографий, за которую мне, как минимум, не стыдно. Культурное многообразие даёт о себе знать. Все эти города разительно отличаются друг от друга. В них больше различий, нежели сходств. О контрастных Севере и Юге у меня уже сложилось впечатление. Остался Дикий Запад.

Говоря про фотографию, ты делаешь акцент на исследовании местности. Есть ли, помимо исследовательского интереса, желание к самовыражению? Есть ли в этих снимках ты или автор остается за кадром?

Для меня, «самовыражение» звучит как-то эгоистично. Я скорее хочу обратить ваше внимание на то, что вы упустили, а я заметила; показать необычное сочетание или момент, свидетелем которого я стала, а вы нет. Я - за кадром, но вы смотрите на мир моими глазами. На несколько секунд вы становитесь мной.

Какие страны еще планируешь посетить?

Как я уже говорила, направления я выбираю спонтанно, поэтому в моих планах только те города и страны, в которые я уже купила билеты. На сегодняшний день план один - в октябре посетить Тель-Авив, Вифлеем, Иерусалим.

instagram.com

Share
Наверх