Roma Khleb

Тайга, Россия.
Рома, привет! Мы знаем, что ты из Тайги. Кажется, это так далеко и так красиво. Там так же прекрасно, как в нашей фантазии? 

Я живу в дальневосточной ее части, и места эти сильно романтизированы. Здесь есть удивительные и магнетически красивые места, но пока туда доберешься, можно трижды умереть. В том числе от скуки. Я не любитель десятидневных походов, и поэтому недоступность таких мест сильно удручает. С одной стороны, это хорошо: туристы не засрут, но с другой — хочется выйти из автомобиля, пройти нескольких часов и влюбиться. 


Ты был окружен природой в детстве? 

Увы, я, как и большинство, был окружен гаражами и панельными пятиэтажками. Иначе мы все были бы много добрей, не так ли? 

Ты много путешествуешь? Расскажи, как тебе это удается? 

Не так много, как хотелось бы. Особенно в новых экономических реалиях России. Если честно, никакой магии: коплю деньги и экономлю на ненужных вещах. В путешествиях люблю ни в чем себе не отказывать. Спонтанные вылазки в соседние оазисы, вкусный кофе и дурацкие сувениры — тоже часть неотъемлемых атрибутов удовольствия путешественника. 

Что особенно тебя притягивает в путешествиях? 

Свобода (как бы пафосно это ни звучало). В дороге ты мыслишь иначе… Чище, что ли. Стоит покинуть зону комфорта (на самом деле дискомфорта), состоящую из грязных подъездов и озлобленных прохожих, и начинаешь видеть мир другим. Можно запросто совершить открытие или изменить свою жизнь, но стоит вернуться домой, и тут же тебя путают щупальца быта. Наверное, если путешествовать год, то никогда не станешь прежним. Я отдаю себе отчет, что приключенческий образ путешественника-моряка времен парусных судов сильно романтизирован, но дух таких поступков очень вдохновляет. Даже месяц в дороге сильно и бесповоротно меняет модель мировоззрения. Это отличная возможность и серьезный жизненный опыт. 

Тебя интересуют определенные места/страны/атмосфера? 

И да, и нет. Почти всегда путешествия спонтанные. Есть точка высадки, а остальное как ляжет дорожная карта. Больше всего люблю хвойные леса на берегах горных озер. Озеро Луиз в Канаде  — идеальный пример в этом плане, но я до него пока не добрался. Если доеду, то разобью там лагерь и откажусь покидать канадские земли, скорей всего. Загугли, какая там красота. В этом плане озеро Брайес в итальянских Альпах на него немного похоже: звенящий воздух, высокие ароматные хвойные, тонны мха и вода цвета глаз какой-нибудь принцессы. Невероятно вдохновляющее место. Но отдых там могут подпортить сотни туристов. Днем не протолкнуться. Кроме шуток. 

Расскажи, какую-нибудь забавную историю из путешествия? 

О, этого было полно. Есть одна поучительная. Приехали мы, значит, к горе Монблан, во французский городок. Вышли из машины и пошли в сторону горы в поисках красивых мест и места перекусить. Урок первый: запомните, где оставили автомобиль. Заскриньте геолокацию и сфотайте ориентиры. Гуляли-гуляли и решили двинуть обратно. А куда идти? Выбрали в качестве ориентира Монблан. Урок второй: гора — плохой ориентир. Прошли несколько километров, а вид на гору не меняется. Она же далеко. И высоко. Мы, было, выбились из сил и отчаялись, как вдруг меня осенило пролистать сделанные фотографии, недалеко от стоянки я снял местную достопримечательность — вокзал. Мы показали этот снимок девушке в отделе инфо-помощи туристам, и она отметила точку на карте. Оказалось, что мы ушли от этого места в соседний городок. После таких приключений ноги всю ночь гудели. 

А какое место запомнилось особенно? 

Сложно выбрать одно единственное. Наверное, небольшая деревушка в горах Франции, где мы имели счастье заблудиться. Невероятно дружеская обстановка и архитектура века 16-го, я думаю. Мы заглянули внутрь «подъезда» (язык не поворачивается так называть вход в такой дом) небольшого старинного домика, а там - винтовая узкая лестница на второй этаж, немного влажный и прохладный воздух. Идеально. Цветы и клумбы на каждом окне, приветливые люди и полное спокойствие. Было довольно жарко и люди раскинули огромный бассейн с надувными пальмами, где плескались и дети, и взрослые. Днем. В будни. Я мог бы там провести старость. Хотя, вот северное сияние в Исландии тоже сильно впечатлило. Мы долго за ним гонялись, и скажу точно, что это почти магическое явление стоит любых усилий. Невероятно красиво.

Обычно, ты занимаешься музыкой, а фотография — это хобби для души? 

Музыка — тоже хобби, я же не Сергей Лазарев. Поэтому да, музыка — для души, фотография тоже. Даже скорей для того, чтобы задержать пережитые моменты и поделиться с теми, кому интересно. 

Думаешь, не появись качественной мобильной фотографии, ты бы открыл в себе этот талант? 

Я начал с Зенита, поэтому для меня новые технологии — это скорей был толчок к тому, чтобы делиться фотографиями. А там уже закрутилось-понеслось. Сейчас все очень удобно, конечно, и это не может не радовать. 

А вообще, удавалось зарабатывать фотографией? Продавать фото, например? 

Надеюсь, что мне не придется фотографировать спящих в оливье на свадьбе. Ахах. Но иногда предлагают партнерство. Например, дарят мне принт на дереве за рекомендательный пост. Я всегда открыт к таким вещам и также открыто говорю, что с удовольствием напишу, если мне будет интересно и понравится результат. В этом плане удивительно и легко, потому что можно оставаться честным с собой и получать какую-то выгоду от любимого дела. Едва ли я стану успешным коммерческим фотографом — нет у меня пресловутой «предпринимательской жилы» 

У тебя очень атмосферные фотографии, даже фото из знакомого всем Никола-Ленивца выглядят у тебя очень теплыми. У тебя есть своя философия снимка? 

Ох, Ленивец — печальнейший опыт. Сэкономлю вам кучу денег и нервов: езжайте туда только не в дни фестиваля «Архстояние». Честно. Я не верю во все эти «философии». Процессы в голове проходят несистемно, и их сложно объяснить. Добираешься до красоты, упиваешься каждой деталью досыта, потом достаешь камеру и фиксируешь. Вот и вся философия. 

Расскажи нам про эту серию фотографий: 

Мы с моей дамой сердца Нади придумали серию таких фотографий. Эдакий непошлый и по-доброму дурацкий ответ серии «фоллоуми». С поклоном в сторону режиссера Уэса Андерсона. Этот конкретный снимок сделан в Доломитовых Альпах. На такой высоте открываются невероятные виды и настроение всегда приподнятое. А значит, это идеальное место для того, чтобы учинить немного инфантильного безумия. Обязательно попробуйте и убедитесь в нужности таких поступков. Никаких специальных хэштегов не заводили и никаких меркантильных целей не преследовали, так что пользуйтесь идеей на здоровье. 

Есть какие-нибудь фотографы, которыми ты восхищаешься? 

Прям чтобы восхищаться, наверное, нет. Но есть те, кто всегда радуют и удивляют. Их имена всем известны: Alex Strohl, Griffin Lamb и остальная банда.

Ну и напоследок, наш любимый вопрос: откуда ты обычно черпаешь вдохновение? 

Для фотографий? Обычно места и погода сами диктуют условия съемки. Но какие-то ситуационные моменты и забавные композиции я подсматриваю в кино. У того же Уэса Андерсона, о котором писал выше. «Коллеги по инстаграму» порой вдохновляют на подобные вещи, они же иногда подталкивают к переосмыслению процесса цветокоррекции. Бывает так, что переносишь вдохновение и опыт из книг и музыки в поле фотографии, но эти процессы я объяснить не решусь. Они протекают без моего участия. 

Увидеть больше:

instagram.com/roma.khleb/

vk.com

 

 

Share
Наверх