Олеся Мерсо

Москва, Россия.
See more
{dich}Кто-то делает неплохую коммерцию для алкогольных компаний, кто-то выезжает на каталожке белорусских колготок и вдохновляется своим артом на честно заработанные. Ведь платят фотографам не только за свадьбы, репортаж и тесты. Мне нравится фэшн, но в России можно хорошо зарабатывать с европейским образованием или вазелином в руке. Посмотрите, кто снимает для русского Vogue или Numero, убедитесь сами. Талант и коммуникации - вот залог успешного фотографа. Я только вникаю, к слову сказать.{/dich}
Первое, о чем я хотела бы полюбопытствовать у тебя: расскажи про поездку в Петербург? Это был какой0то новый проект или попытка освежить голову, отключиться от привычной Московской повседневности?

Ну, Питер для меня это вдохновение, душа. Там проще организовать из-за низкого трафика (в сравнении с московской суетой). Здесь все заняты, в Питере все тоже заняты. Своими размышлениями... Организовалась в три дня, сделала пять съемок и уехала. Не спрашивай о публикациях, не спрашивай о коммерции. Все увидишь.

Вообще о коммерции не будем говорить?

А что такое коммерция для фотографа? Я вот как раз пытаюсь определиться со своим путем. Кто-то делает неплохую коммерцию для алкогольных компаний, кто-то выезжает на каталожке белорусских колготок и вдохновляется своим артом на честно заработанные. Ведь платят фотографам не только за свадьбы, репортаж и тесты. Мне нравится фэшн, но в России можно хорошо зарабатывать с европейским образованием или вазелином в руке. Посмотрите, кто снимает для русского Vogue или Numero, убедитесь сами. Талант и коммуникации — вот залог успешного фотографа. Я только вникаю, к слову сказать.

То есть, ты еще в поиске? Почему фэшн? Расскажи, сколько ты занимаешься фотографией, и, как, собственно, пришла к фото?

К фото пришла? Скорее оно ко мне, да еще как банально — купили лейку. Искусство рождается же из быта. Фэшн? Забавно, что когда я начинала, фэшн был прям фэшн, а сейчас — либеральные треники и алоэ в подмышке. Коммерческие картинки остались, конечно. Но коммерция — это ведь реклама, а реклама это актуальность, другими словами — тренд. Больше скажет компэйн Christian Dior Fall/Winter 2014/2015 или та же Zara. Уже никого не удивишь неправильными формами и неожиданными объектами в кадре. Теперь все просто наслаждаются. Такая необычность уже стала обычной и, поэтому, часть рынка все еще поддерживает Линдберга. Вот и славно. Я пока никого не поддерживаю, кроме своих штанов. Просто визуализирую свои мысли.

See more
{dich}Вспомнила шутку в правилах жизни Esquire: никогда не говори никогда.  Когда можно шлепнуть тебе пощёчину мокрой камбалой? {/dich}
Емко. И ты права. Действительно, необычность становится привычной для обывателя. Что это, избалованность 21 века? А как давно у тебя роман с фотоаппаратом? Кстати, на что ты снимаешь?

Снимаю на фотоаппарат, коплю на fuji.

На какой фотоаппарат снимаешь?

Я канонист, вопрос дурацкий просто. Сейчас уже никому не интересно на что снимать, фотография как образ жизни. Ну, в моем окружении. Понятно, что National geographic не заценит мыльницу на главных полосах.

Мне интересно, на что ты снимаешь. Поэтому, вопрос имел место быть, так как с фотоаппаратами близко я не знакомилась. Заметь, что канонист — звучит дуально. Меня улыбнуло. Расскажи про свое образование?

Ну да, а Никонист как тебе отзывается? Я бросила универ, основала свой интернат бездомных детей стран бывшего СНГ, жила в трейлере и продавала японские ножи. Не хочу про образование, в моем нет ничего интересного. Скажи лучше, как накопить на London university of Arts?

Ого. В глубине души я знала, что твоя история будет нести в себе дольку безумства и прекрасностей. Восхищаюсь. Тобой и твоим творчеством. Искренне. Как ты вообще это делаешь!?? Давай о мечте. London university of art — она?

www.arts.ac. Про детей я пошутила, я обычная. Совсем не понимаю, как люди могут быть счастливы, когда понимают, что столько всего проходит мимо. Наверное, все в душе буддисты, которые верят в реинкарнацию и надеются на следующие жизни.

Я поверила тебе!!! Я, правда, поверила тебе! Женщины с юмором — редкость и прекрасность. А еще, никогда не говори, что ты обычная. Сколько тебе лет?

Ахха, вспомнила шутку в правилах жизни Esquire: никогда не говори никогда.  Когда можно шлепнуть тебе пощёчину мокрой камбалой? Мой физический не соответствует душевному. Как там говорит Эрик Берн: "Задержки в развитии обычно связывают с оставшимися с младенческой поры неудовлетворенными напряжениями". Напряжения были, в школе, чертовски не любили меня. За что, я очень благодарна. Мотивация на всю жизнь.

У тебя уже были выставки?

Не вижу смысла.

Кто-то мечтает об этом, например. Что ты думаешь насчет совместных проектов?

С вашим журналом? Мы о тщеславных продажных художниках говорим сейчас. Я почти такая, только планка не позволяет. Как-то пессимистично, тебе не кажется? Или прагматично. Пока мне нечего сказать миру.

Не с журналом, с другими фотографами? Немного грустно.

Приведи пример успешного или крутого проекта фотографов?

Я у тебя беру интервью или ты у меня?! Такое может быть. Наверняка, есть хорошие интересные ребята. Почему нет? Если в истории еще не было такого проекта, мне было бы любопытно взглянуть на подобный.

Вопрос авторства встает. Колом в задницу.

К этому и клоню, ты бы смогла вот так — в команде с кем-то?! Любопытно ли было бы попробовать себя в синергии с другим взглядом? Насколько это возможно для тебя?

Пробовали. Неа, никто б не смог. Если есть свое видение, требования к команде и темперамент в работе, то это все. Ты — это твой продукт. Синергия в твоей команде, а не в партнерстве.

See more
{dich}Правил нет. Треш, угар и содомия.{/dich}
Расскажи, как отличить профи от новичка?

По картинке.

А о том, чем ты очень гордишься? 

Своей силой воли, и бесконечной гибкостью, и выносливостью. Я реву, конечно, но, ни к чему и ни к кому никогда не была привязана. Одиночка, которая не одна. В 15 лет из глубинки одна приехала в Сибирь, потом Питер, теперь Москва. Это как побег за лучшей жизнью. Пока остановилась, но стабильность — это как-то эфемерно для меня. Моя стабильность — это каждый день на волоске. Социальных достижений нет, я не углубляюсь. Вот за это стыдно, но это скучно. Я же не Хоккинг.

Ого. А в Сибири, где именно жила? Я тоже оттуда, если по секрету. Что всегда спасало тебя в тяжелые минуты? Или кто-то приходил на помощь?

Новосибирск! Я вижу свой рост. Я какой - то глупой родилась, но с потенциалом. Балованная, но серый кардинал. Мы все растём, но люди, что окружали меня с детства, меняются не так кардинально. Успех любого дела в мотивации. Удача и стачечник обстоятельств — это результат работы намерения. 

Интересно тебе было снимать Новосибирск, как пространство?

Пространства куча, нужно знать места. Ясно, что в Африке или белых песках в Америке круче. Да тот же Барнаул с камнями. У нас гонка за места была, кстати.

Расскажи подробнее.

Ну, есть такая кучка нас и кучка мест. Кто первый открыл место, тот молодец, остальные мирятся с банальностью места, но обязательно там пофотают. Ахах, я прям бы перечислила, но это уже попахивает подставой.

Аха. Да не, не надо. Что из последнего ты прочитала?

Босха перечитала, про Розу Парацельса и интуитивное доверие Разуму Вселенной.

Серьезный подход к литературе.

Да не. Кухонные разговоры спровоцировали.

Люблю такие разговоры. Твое предпочтение в мужчинах?

Судьба не пришла, пусть сама разберётся. Я доверяюсь профессионалам.

А ты работаешь когда-нибудь ночью?

Всегда почти.

Так складывается по обстоятельствам или просто ты сова?

Я просто ретушёр. Вообще, нет сов и жаворонков. Дело привычки, проверено опытом.

Смешно. Опиши себя прилагательными?

Дурная, темная лошадка (я покрасилась), скандальная, бедовая, противоречивая, степная и дикая. В Казахстане родилась же.

Горячая кровь. Чего лично тебе не хватает в нашей стране для развития в фотоиндустрии?

Денег.

 

See more
{dich}Могу, прямо шаблонами написать: сомневаешься — значит умный, сомневаешься — значит не твое, сомневаешься — значит дай себе переспать с мыслью, сомневаешься — спроси у троих человек и т.д., до бесконечности.  Каждый сам по себе. Всем плевать на твои сомнения, решай уже что-нибудь. И бросай монетку! Сбиться с пути невозможно, негативный опыт, скорее всего, готовит тебя к чему - то. {/dich}
Покажи свою любимую работу?

Нет такой. Но вспоминаю эту.

А ты, как принимаешь решение, когда выбор двоится, и оба решения интересны? Это я к слову выбора.

Загадываю числа.

Подбрасываю монету. И пока она летит, ты очень хочешь орла или решку, в зависимости от того, что на них загадано.

Отлично, старо, но проверено. О чем ты думаешь, когда снимаешь?

Когда как. О съемке. О маме. О славе.

Скучаешь по маме?

Очень. Раз в полгода всегда. Брата с пятнадцати вижу раз в год. Отца нет.

Надо говорить с ними больше, когда на расстоянии. Это помогает. И нам и им. Можешь поделиться личными правилами съемки?

Правил нет. Треш, угар и содомия. Если это — творческие, то нужно создавать настроение. Это прям работа. Музыка, юмор, жизнелюбие.

Приведешь музыкальный пример? Музыка, которая ассоциируется с твоим творчеством?

Florence and The Mashine, "Seven devils". Я страдающий художник. И техно типа Nina Kravitz.

Я послушаю. Спасибо. Каким для тебя является сильное лицо? Что нравится в лицах, которые ты снимаешь?

Нравится только одна модель сейчас.

Почему? Что в ней особенного?

Хз. Strong face.Имидж. Отвечая на вопрос про лица, моделей и красоту: мода на strange face, конечно, расширила границы понимания красоты в разных прослойках общества. Надеюсь, у людей появилось меньше комплексов и все стали почаще демонстрировать свои щербинки, лопухи и выдающиеся лбы. Это ведь круто, тебе уже некуда деться, ты уже родился. Я лично предпочитаю моделей strong, брюнеток, вроде Пенелопки Круз. Но европеоидной внешности. Вне сомнения, волшебные Тильла, Ева Грин и Шарлотта Генсбур держат топовые позиции в моем списке, но классику мускулистой породистой лошадки никто не отменял. Помню, как в 15 лет перлась по Агнесс Дейн. Ну, мы тогда все бунтарили.

Хорошо. Что бы ты пожелала людям, которые сбились со своего пути или сомневаются в своем поприще? Это последний вопрос

Сомнения, ох, уж эти сомнения. Могу, прямо шаблонами написать: сомневаешься — значит умный, сомневаешься — значит не твое, сомневаешься — значит дай себе переспать с мыслью, сомневаешься — спроси у троих человек и т.д., до бесконечности.  Каждый сам по себе. Всем плевать на твои сомнения, решай уже что-нибудь. И бросай монетку! Сбиться с пути невозможно, негативный опыт, скорее всего, готовит тебя к чему-то.  Эй, что за недоверие вселенной? Она хлопочет, как может, чтобы пригреть твою задницу, а ты, бездельник, еще жалуешься! Я еще в 15 лет (начало осознания Я и Мира) уяснила одну штуку. Нужно прямо увидеть вживую свою цель. Знать, каким будешь ты и твое дело. Звучит банально, но я однажды познакомилась с фотографом по имени Некто, жизнь которого меня настолько впечатлила, что я, во что бы, то, ни стало, решила — я могу, иначе, какого черта я делаю на этой Планете!? Я прям своими глазами увидела, что будет, если я буду делать то-то и столько-то времени. И начала, делать все подряд. Все, что хоть как-то было связано с мечтой. И терпения, немного терпения. Ну, а, если уж, жизнь совсем гавно — зайди в общественные бани, столовые и автобусы на окраине города. Я так делаю, мне помогает. Желаю искать причины, чтобы делать и искать мотиваторы, чтобы быть и не отказываться от своих желаний. Вселенная говорит с нами через желания. Я не про похоть, конечно. Так что, желаю всем!

Увидеть больше:

VK

CARGO

 

Share
Наверх