Андрей Бойко

Сумы, Украина.
See more
Андрей Бойко – украинский фотохудожник, работает в жанре репортажа. Его фотографии – о поколении «секонд-хэнд», потерянной молодежи 2000-х, и о нас: всех с постсоветской травмой и культом потребления. Андрей фотографирует везде: на школьных вечеринках, концертах рок-звезд, и на улице, отражая весь треш современности – от безумных вписок со стриптизершами до ада на локальных рынках с рекетом и беляшами. Снимки из серии «Гаражи» были показаны в нескольких городах Украины, и до 31 октября в Киеве проходит

выставка «Гаражная история»

"Гаражная история"

Андрей, ты давно фотографируешь?

Снимаю с 15, предки на денрик подогнали мне пленочную мыльницу. Так я начал снимать себя, своих друзей и окружение. 

Ты предпочитаешь работать с цифрой или пленкой?

Все зависит от задач и дедлайнов. Предпочитаю пленку и сжатые сроки.

Какие у тебя впечатления от выставки «Гаражная история»? Ты долго работал над этой серией?

В серию вошли снимки за последние  5 лет, но оформилась в «историю» вся эта чушь лишь за последний год. Я плотно тусовался на гаражах, и все эти рейвы оставили неизгладимый след в моей психике. Впечатления же от выставки просто ужасные: несколько дней назад стали известны кровавые подробности с происшествия в «Лаб-гараже». В ночь с субботы на воскресенье, уже после открытия, будучи под кайфом, главный галерист гаражного пространства Артур Белозеров, обладая непревзойденным чувством эстетики, демонтировал всю мою экспозицию в размере 73х снимков форматом с 10х15 до 80х120 в мусорный бак, предварительно изорвав в клочья. Не уцелела ни одна работа. Такие дела... Сейчас решаем с коллегами, подогнать ассенизатор ко входу и дать хлебнуть Артуру горького или сразу сжечь этот притон напалмом?.. Благо, весь этот хэппенинг не помешает закрыть выставку, и я приглашаю всех желающих полюбоваться голыми стенами на Большую Житомирскую, 38 б уже завтра – в 19:00. Как сообщила разведка, в это время там состоится корпоратив Нового канала, так что, велкам, как говорится, к нашему столу :D

Фото с открытия выставки "Гаражная история".

Вот это да! Расскажи, а как ты определяешь героя для своих фотографий? Кто тебя привлекает?

Самые обычные люди. Меня привлекают простые истории и свободная интерпретация. Думаю, они сами меня определяют и находят. Я отснял километры пленок в поисках своего героя. А он нашел меня сам. Ведь все намного проще. Для того, чтобы один раз принять верное решение, стоит несколько раз ошибиться. И эти ошибки того стоят.

Ты видишь своих героев лет через двадцать пять? Какие они?

Конечно! Наверняка это будут забитые с ног до головы и пропирсованные во всех местах милые дамы с раздела «mature» и их не менее игривые мужья в подтяжках и кальсонах с растянутыми коленками и в копочках каппа на босу ногу.

А ты сам любишь потусоваться? 

Ууу, тусуюсь так, что дым коромыслом. Да, я знаток поплясать, и оттягиваюсь по полной при первой возможности. Мы с друзьями любители поплевать семок под Сашку Башлачева или Эдика Старкова.

Как думаешь, столько дичи и абсурда - это реакция на время, в котором мы живем?

Хороший вопрос:). Видишь ли, все относительно, и то, что ты называешь дичью, – всего лишь дух времени, переместись мы на каких-то 30 лет назад, так тут за такие снимки в психушках люди прописывались, а еще на полтос, можно было и срока схлопотать, так что мне эта дичь прям маслом по сердцу. А абсурд – хороший повод проверить достоверность собственных суждений.

У тебя есть любимые фотографы? Чье мнение авторитетно?

Любимых нет, авторитеты есть, меня прикалывает Мартин Парр в своем отношении, и сколько бы его не лошила старая школа – он в Магнуме – а это флеш-рояль. Салли Манн со своими детками – разрушает стереотипы, Араки с его юмором и преходящими ценностями, Нэн Голдин с ее сумасшедшими рейвами и самокопанием, а Тильманса, Теллера, Ридчардсона и тем более Браткова с Михайловым даже не рассматриваем, их влияние и так чересчур высоко.

Ты сейчас работаешь над каким-то новым проектом? О чем он?

Постоянно работаю. Снимаю поколение смс, подъездную романтику и гаражный реализм, работаю над портретом в интерьере и совершенствую композицию.

Могу выделить несколько:

Найденная пленка: он об одном дне из жизни маленькой девочки из пригорода Англии. Это один день из жизни ее семьи. Она снимает своих родителей, младшего братика и сестренку. Она еще не мыслит категориями и штампами.  Моя подружка купила заряженную камеру на сешке с отснятым роликом пленки. Проявив содержимое, я уписался от восторга. Для меня эта история – детектив, и я разыскиваю эту девочку, чтобы вернуть ей снимки, которых она никогда не видела.

Холодный Дом: суперпанки и легенда украинского андеграунда, самые безбашенные битники своего времени, создавшие оригинальный помойный саунд. Заочно с этой группой знакомы многие жители Украины – даже те, которые и музыку не слушают. Заборы, стены зданий, трубы, стены городов украшены их незамысловатым, но притягательным логотипом.

А еще в последнее время много работаю с архивами, меня увлекла антропология фотографии, я нахожу интерес в исследовании дискурса между поколениями и социальными группами.  Здесь я провожу параллели и вычитаю исходные.

До скорых встреч на улицах города, па-па!:D

Увидеть больше:

FB

VK

Беседовала:

Оксана Чвякина

Share
Наверх