Антон Шебетко

Киев, Украина.
Антон, привет! Расскажи о себе вкратце, пожалуйста. Как бы ты смог себя охарактеризовать?

25 лет, журналист и копирайтер. Это что касается профессиональной деятельности. Никогда не умел говорить о себе. Приукрашивать не хочется, а правда и реальная жизнь, как правило, достаточно скучна и неинтересная, чтобы это публиковать в интернете.

Можешь с гордо поднятой головой назвать себя фотографом?

По моему мнению, я еще не дорос до звания фотографа, но стремлюсь к этому.

Расскажи, с чего все началось? И куда бы тебе хотелось, чтобы это вылилось?

Началось, когда я переехал жить в Бангкок. Я провел там 7 месяцев и у меня было много свободного времени – так получилось, что работал я на фрилансе, соответственно, не было фиксированного графика. Начинал со стрит-фото, постепенно перешел к арту и портретной съемке, но могу сказать, что до сих пор не определился в каком жанре чувствую себя наиболее комфортно. Я пока еще оглядываюсь и изучаю.

Что подталкивает тебя снимать?

У меня руки зудят, когда я вижу классную сцену или придумываю какую-то картину у себя в голове. Есть ощущение, что в какой-то момент мозг просто перестроился и теперь я не могу представить как можно НЕ снимать.

Что насчет коммерческих съемок, вообще зарабатываешь, каким нибудь образом за счет фотографии себе на жизнь?

Не заработал ни копейки и когда начинал даже не  думал об этом. Хотел бы – отправился бы снимать свадьбы. Но не думаю, что кто-то доверит мне это дело, взглянув на мое портфолио.

Все твои фотографии слегка, или даже более чем слегка, провоцирующие, какой смысл ты вкладываешь в снимки? Как ты вообще пришел именно к таким историям в кадре?

Мне кажется, что я не дотягиваю до звания провокатора даже по меркам консервативной Украины. Голым телом сегодня никого не удивишь, мне просто кажется этот путь более естественным. Смысл вкладываю или по-крайней мере стараюсь. К примеру, «Snuff» - это серия о сексе на одну ночь. Таком, когда через пару недель ты не можешь вспомнить лицо человека, а только какую-то часть его тела или обстоятельства, место. Если речь идет о серии с фруктами, то это такая насмешка над гендерными стереотипами и проверка на вшивость. Ведь там просто изображены фрукты. И реакция зрителей – подчас возмущенная – скорее говорит о них самих, нежели обо мне. Хреновый из меня провокатор, в общем, мелкий.

Как строишь творческо-рабочий процесс?

Нет четкого плана. Могу придумать какую-то историю и воплотить ее. Могу просто договориться с человеком о съемке и действовать по обстоятельствам. Такая неопределенность заставляет соображать и искать выходы в любых, даже самых безнадежных ситуациях и локациях.

Как люди реагируют на твои работы? Были ли выставки?

Недавно один хороший приятель прислал сообщение, в котором предложил мне завести отдельный аккаунт для творчества. Он не хотел отписываться, но и смотреть на это всё уже был не в силах. Реакция разная – от неприятия до одобрения. Но тут такое дело, всем не угодишь, я же не мишек в сосновом лесу снимаю. Выставок пока еще не было.

Есть особенно любимая фотография?

Постоянно меняется, но почему-то первой вспомнил вот эту.

3 твоих принципа, как фотографа?

Думать. Надо понимать что, зачем и почему ты снимаешь. Без этого ничего толкового не получится.

Не щелкать попусту затвором. Этим принципом я всё еще иногда пренебрегаю, но постоянно борюсь с собой.

Не бояться. Это уже скорее к готовым фотографиям относится. Стараюсь не зацикливаться на том, что могут сказать другие. Но это не значит, что я невосприимчив к критике, скорее есть переживания, что могут подумать о тебе, основывая свое мнение на увиденных работах.

Что или кто тебя может вдохновить?

Поп-культура, Интернет. Я не выискиваю специально «источники» вдохновения, просто стараюсь внимательно смотреть по сторонам. Зачастую этого достаточно.

А расскажи о твоих личных супергероях в фотографии. Как ты относишься к современной фотоиндустрии?

Имя им легион. Т.е. я в равнозначной мере восторгаюсь работами Вольфганга Тильманса и Ральфа Гибсона. К современной фотоиндустрии отношусь с почтением, вроде ведь как сам к ней принадлежу.

Что для тебя «хорошая фотография»?

Тут всё просто. Она должна вызывать эмоции. Желательно сильные.

Чем ты еще увлекаешься, кроме фотографии?

Вот тут ответ приблизительно такой же, как и в первом вопросе. Сериалы смотрю, алкоголь пью, по вечеринкам хожу, с людьми общаюсь. Это из основного.

Ну и, напоследок, поделись с нами самой смелой мечтой?

Наслаждаться жизнью до глубокой старости.

Увидеть больше:

TUMBLR

INSTAGRAM

Share
Наверх