Лена Холкина

Москва, Россия
Лена! Информации о тебе в интернете почти не представлено. Расскажи, пожалуйста, немного про себя.  Когда начала заниматься фотографией осознанно, где этому училась, что (или кто?) повлияло (повлиял) на формирование творческого метода. 

Некоторая информация есть на моем сайте offonroad.com Фотографирую более - менее осознанно примерно с момента окончания университета (МГЛУ), когда появились время и возможность заниматься чем-то еще, кроме учебы и работы. Сходила на курсы в Photoplay, съездила в летнюю школу ISSP, поступила в Фотодепартамент и в тот же год - в ИПСИ, посетила воршкопы разных хороших фотографов и европейских издательств. Все и вся наверняка повлияли на меня и продолжают как-нибудь влиять, к тому же я довольно плотно занимаюсь танцем - ирландским и современным - так что движение и люди внутри танцевальной среды тоже влияют. 

О разной работе

Ты родилась в Москве, живешь тут постоянно? Ты так много сотрудничаешь с иностранными изданиями, участвуешь в конкурсах и воркшопах. Нет желания перебираться в Европу? 

Мне очень нравится Амстердам, может быть, я бы пожила там годик в качестве эксперимента. И в Берлине еще. А так - перебираться не особо хочется, у меня все любимые люди в Москве, я без них никуда. Живу здесь, но часто езжу туда-сюда, то с танцами, то с книжками. 

В чем самая большая разница работы с иностранными заказчиками и российскими? Это, в основном, сотрудничество в области коммерческой фэшн фотографии? 

С иностранными заказчиками у меня проблем пока вообще не было - у них все легко и быстро решается, вся инициатива отдается автору, много доверия и открытости. Высылают одежду на съемку, например, просто так, без бумаг и подтверждений, и никто не боится. С российскими заказчиками тоже, в общем-то, проблем нет. Однажды мне задержали оплату на год, но это всего разок. Недавно пришла:) 

Есть ли глобальные различия в том, как концептуально строятся европейские и русские заказы на съемку?

Мне глобальных различий не встречалось, но, может быть, это потому, что я работала в основном напрямую с дизайнерами, у них все четко и просто, они хорошо представляют, о чем их одежда, и умеют это донести. К тому же, они обычно выбирают фотографа под себя, то есть я заранее им нравлюсь, что облегчает коммуникацию. 

У тебя был опыт участия и в международных выставках.  В чем для тебя оказалась главная разница при сравнении организации выставок, подачи материала, реакции зрителей, мнения критиков

По-разному бывает. Мне кажется, умение хорошо организовывать процесс в самых разных условиях, никак не связано со страной, где проводится выставка. Просто в каких-то ситуациях организаторы справляются лучше, а в каких-то хуже. С коммуникацией везде бывают проблемы, и с поддержкой (я не про деньги сейчас) во время производства работы тоже. Иногда мне кажется, что кураторы в процессе будто бы забывают про художников, с которыми они сами вызвались работать. Конечно, у них много дел, но надо уметь балансировать, это задача любого организатора, вне зависимости от среды, в которой что-либо создается. И это же касается художника - надо уметь балансировать. Я учусь. Зрители и критики везде одинаковые - кому-то ты интересен, а кому-то нет, это вполне естественно. 

Твой сайт исключительно на английском. Это значит, ты ориентирована в большей степени на сотрудничество с заграничными компаниями?

В общем, да. Тем более, что здесь все тоже читают по-английски. У меня пока не случалось с этим проблем. 

Ты была членом жюри конкурса Rock your dummy! на Le Photobook Fest 2014 (Париж). Как ты оцениваешь других фотографов профессионально? Сравниваешь ли при этом подсознательно со своей работой? Что дает такой опыт работы жюри?

Конкурс был про черновики фотокниг, это очень специфический жанр, с которым я люблю работать. Члены жюри должны были отсмотреть присланные фотографами макеты и выбрать свою пятерку победителей. Мне было сложно - три книги казались одинаково великолепными - одна с точки зрения визуальности, другая была удивительно душевной, третья - очень необычна по исполнению.  Выбрала душевную, в итоге. Со своими работами не всегда и сравнишь, потому что люди даже в одном узком поле делают совершенно разные вещи.  Я оцениваю головой, сердцем и руками. Если всем трем нравится - книжка хорошая. Опыт полезный - ты вкладываешь значительное время в отсмотр фотографических проектов, и в этой протяженности находится очень много возможностей для восприятия, которое не успевает произойти в ежедневном ритме и потоке событий. Замедляться с определенной целью - нет ничего лучше.

Как ты определяешь для себя, что снимок становится произведением искусства?

Пока никак не определяю, чаще недоумеваю и обдумываю. Если цепляет надолго, значит что-то в этом есть, пунктум Барта, или как угодно. Так у меня было с работами Питера Пуклуса - сначала я негодовала, потом думала про него полгода где-то. И ведь у него отличные работы, произведения искусства. 

Фотографируешь ли на пленочные фотоаппараты свои проекты? В чем преимущество цифровой съемки?

Да, почти всегда снимаю на пленку, хотя цифрой тоже не брезгую - ее легче обрабатывать, например. У пленки есть живое зерно, с которым практически невозможны манипуляции. А цифра вся гладкая. Этим она мне и не подходит в большинстве случаев.

Dark matters

Ты еще преподаешь фотографию в клубе «Среда». Как проходит обучение? В какой мере ты делишься собственными впечатлениями и раскрываешь ли свои профессиональные тайны?

Тайны я закапываю под землю и там тщательно храню. Нет, серьезно, разве в мире сетей остались хоть какие-то тайны? В «Среда» и в Photoplay я не преподаю фотографию, а рассказываю о своем опыте создания фотокниг. Мы работаем над макетами, в «Среде» это индивидуальные и долгоиграющие проекты слушателей, а в Photoplay - групповые проекты из общего пула изображений. Это интересные процессы для меня, в них много неожиданностей, эмоций и отдачи на самых разных уровнях.  

Коммерческой съемкой ты тоже занимаешься.  К примеру, фэшн фотография. В какой-то степени это близко твоим арт-проектам, связанным с человеческим телом. Какое есть взаимовлияние этих двух жанров фото в твоей работе?

Меня интересует тело и его возможности - в фэшн съемке такой фокус отлично работает. Мы с моделями вместе придумываем картинку, я часто показываю им на себе, чего хочу.  Тело никогда не утратит актуальности, и в нем все время находится что-то новое, этот удивительный факт keeps me going. 

Об арт-проектах

Я так понимаю, ты часто выпускаешь свои снимки в серьезном формате фотокниг. В чем отличие от фото-каталога? 

Вот слайд из лекции, которую я читаю про современную авторскую фотокнигу, в нем основные моменты перечислены:

Некоторые проекты, к примеру «Go-went-gone» ,«Don't trust your eyes»  можно рассматривать и как фото и как видео. Это было осознанным решением? 

Да. Динамика, присущая видео, бывает необходима для более точного исполнения идеи.

Какую роль играют видео проекты в твоем творчестве?

С видео я работаю экспериментально. Мои навыки монтажа очень ограничены, и я не стремлюсь их улучшать, так как пока мне нравится «сырая» эстетика. Как и фотография, видео - это способ конструировать, причем во взаимодействии с машиной, программой. Это очень увлекательно.  

Одна из основных тем в твоем искусстве – изучение телесности. Достаточно часто ты сама выступаешь моделью в фотографиях и танцором в видео. Все эти проекты построены на только личных ощущениях, на твоих ощущениях от взаимосвязи с пространством?

Все банально - мне очень удобно работать с собой, удобнее, чем с кем-либо. Мне хорошо наедине с камерой, у нас взаимопонимание. Пространство очень важно и часто является полноправным участником процесса, вдохновителем и свидетелем. 

Есть ли какой-то еще источник вдохновения?

У меня плохое зрение, и я часто «вижу» всякую чушь - например, когда слова читаешь не так, как они написаны, а какая-нибудь буква в них случайно меняется. В эти секунды реальность отступает, и выстраиваются совершенно новые связи. Бывают прямо откровения. Еще хорошо помогает вечерний душ.

 

Твои снимки, как я понимаю, делаются исключительно при естественном освещении. Это осознанный прием для того чтобы сохранить атмосферу пространства? Или таким образом ты пытаешься снизить уровень постановочности фото?

Да, что-то вроде этого. Дневной свет - самый приятный на свете свет. Со студийными вспышками я тоже работаю, но чаще всего не испытываю при этом удовольствия. Их надо все время двигать, они тяжелые. 

Как ты выбираешь моделей для творческих фото-проектов? Есть какие-то основные визуальные критерии?

Мне нравятся неидеальные лица. Со странностями, ушами, носами, и т.п. Сейчас как раз мода на инопланетян, так что в агентствах есть из кого выбрать. Бывают невероятные лица в метро, но я стеснительная.

Биеннале 6

Заявленная тема 6-ой биеннале - вопрос «Как жить вместе?». Для тебя важно исследовать вопросы взаимодействия между зрителем и современным искусством?

Это неизбежно важно, так как искусство без зрителя не существует. Разрыв большой, мы с однокурсниками в ИПСИ часто сокрушались, что искусство существует нынче для художников и очень далеко от зрителя. Это и так, и не так. У зрителя сейчас зато намного больше возможностей вовлекаться, другое дело - что не всякому современному зрителю хочется это делать. Интересно было наблюдать за процессами на биеннале - там была концепция «активного» зрителя. Те, кто не хотели вовлекаться, ничего за свои 300 рублей, скорее всего, не получили, или получили по минимуму. А возможностей там было хоть отбавляй, столько, что каждый зритель мог бы при желании осуществить там свой собственный проект. 

Ты участвовала в программе «Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем». Почему для тебя стало интересным поучаствовать в проекте создания произведений для неопределенного будущего?

Это очень крутой проект. Нам дали возможность публично высказать самые безумные идеи и таким образом сформировать возможности, ведь любой сценарий в настоящем - это вероятность в будущем, это скажут вам и писатели-фантасты и ученые. Весь технический прогресс был «предсказан» научной фантастикой вплоть до мельчайших подробностей. Так что, надеюсь, мы со своими проектами заложили тоже парочку неплохих камней.

Как проходила работа на Биеннале? Ты создавала произведение непосредственно на площадке?

Я находилась на площадке основной программы в течение всех 10 дней биеннале, документируя происходящее, общаясь с художниками и зрителями. А по ночам делала фотопроекции на здание Центрального павильона. Собранные за эти дни и ночи изображения и тексты стали основой книги, которую я сделала по окончании основной программы, и которая стала частью документации биеннале. Это дневник видений павильона из прошлого, настоящего и будущего, всего, что он успел уловить в своем многолетнем бреду, пока он находится в состоянии сна, неопределенности и отсутствия четкой функции, в окружении диснейленда, сосисок и скейтеров.

Это можно назвать экспериментальной манерой? Или такие практики популярны среди фотографов?

Наверное, можно назвать. Проекции делает, например, Clement Briend, я у него и училась работать с ручным проектором. Для меня экспериментальным был такой процесс сбора информации для книги, очень много общения случилось и не случилось, я все время переваривала и осмысливала, подустала под конец. 

Перформативный способ выражения для тебя новый?

В какой-то степени. Я состояла в одной чудесной театральной «секте», там были элементы перформанса. И в танцах они есть. Но так, чтобы 10 дней нонстопом, такого еще не было.

В каких еще крупнейших российских проектах хотела бы поучаствовать? И есть ли формат мероприятий, который тебе, ты считаешь, категорически не подходит?

Мне сложно участвовать в проектах, где происходит давление со стороны куратора. Это связано с деньгами бывает, если твой проект получает финансовую поддержку. Надо уметь держать дистанцию, я учусь.  

Vobortens2015

Есть ли стремление пробовать себя в кардинально других жанрах фотографии? Или, может быть, в других сферах искусства? 

Нет, скорее нет. Мне нравится смотреть фотографии разных жанров, но снимать кардинально другое не хочется. Другие сферы искусства тоже мне заказаны, иначе мне придется организовать себе клона, времени катастрофически не хватает. Но мало ли, зарекаться не буду. 

Если ли какие-то необычные особенности, привычки  или хобби?

Нету. Люблю котов, собак, розовый цвет и посещать всякие дальние дали, даже если там ничего нет. 

See more
Share
Наверх