Валерия Орлова

Киев, Украина

Сегодня мы поговорили с Валерией Орловой, фотографом, которая умеет запечатлеть душу улицы и диалог с солнцем.

Фотография - это хобби или профессиональная деятельность? Что тебя привело к ней?

В детском несознательном возрасте, я рассматривала старые чёрно-белые снимки и коллажи своего дедушки - это вдохновило меня и самой попробовать. Повзрослев, я решила, что надо бы попасть в среду и начать учиться. Таким образом я попала в школу фотографии Виктора Марущенко. Поначалу у меня были сложные отношения с фотографией. Меня всё мучил самый главный вопрос: «что же снимать?». На данном этапе я воспринимала свою фотографию больше как хобби, она была возможностью разделить с другими свои ощущения или мысли.

Что повлияло на судьбоносное решение: «что же снимать?»

Поиск ответов внутри себя, новые знания, люди вокруг - всё это привело меня к той картинке, которая есть сейчас. Просто я поставила чувства на первый план.

А как на счет портретов? Возникало ли желание отойти от пейзажной съемки?

С них я и начинала, но снимала только своих друзей. Потом я переехала в другой город, друзья оказались далеко, а уличное пространство всегда под рукой и там всегда зачастую можно найти что-то важное для себя.

Можешь ли ты дать название жанру, в котором работаешь? Или для тебя это несущественно?

Жанр: уличная фотография. Хотя, у меня много разных серий, и я стараюсь не забывать о концептуальной составляющей.

Есть много философских теорий о месте автора рядом с его творением и одна из них гласит о «смерти автора», мол, после создания, произведение начинает жить своей жизнью и обрастает дочерними, не зависящими от замысла творца, смыслами. По-твоему, это так?

Это так, но основная задача автора, по моему мнению, - это донести своим произведением идею таким образом,  чтобы всем было понятно, что же он имел ввиду. Что касается изображений, то их тоже можно назвать языком, причём одним из самых сильных. Иногда же авторы, наоборот, задают вопросы, и тогда их детища и вправду живут своей жизнью. Я тоже люблю задавать вопросы, но тут, к сожалению, очень редко встречается обратная связь, нельзя проникнуть в голову к человеку, который смотрит твою картинку.

Расскажи про свой последний проект. Почему именно Ялта?

Мне там хорошо и это дом моей души. У меня не было ни одного лета без этого города. Там как будто соединяется настоящее и прошлое, детство  и взрослая жизнь. Работу над этой темой я начала в 2013 году, ещё до того, как Крым стал другим государством, и продолжаю ее до сих пор. Это абсолютно абстрагированная от политических тем серия. Моей главной целью было поделится атмосферой и теми ощущениями, которые можно там получить. Очень хочется, чтобы Ялта и Крым ассоциировались с блаженством и радостью.

  

А есть ли еще какая-нибудь идея, которая давно витает в воздухе и ждет своего воплощения?

У меня есть блокнот, который всегда со мной. Бывает, иду по улице, рассуждаю  внутри себя и тут мысль превращается в идею или целую тему, которую я сразу записываю. Потом перечитываю и решаю, что действительно нужно реализовать. Однако, сейчас не хочу браться за новое, так как нужно довести свои прошлые проекты до логического завершения.

Планируешь ли ты выйти за рамки интернет-пространства?

В моём 10-ти летнем плане на будущее это есть. Я хочу набраться больше опыта как жизненного так и фотографического, чтобы приняться за исполнение задуманного, но, как говорится, всему своё время.

Многим людям, даже не связанным с фотографией, известен карикатурный пример спора между Canon и Nikon. Как по твоему, оборудование играет определяющую роль или шедевр можно снять и на камеру айфона?

Лично я не брезгую снимать на айфон, именно на него я сделала свои самые любимые снимки. Камера, безусловно,  играет важную роль так как задаёт особый стиль изображению, оттого и важно на что снимать, но главное же  - что снимать! Красивую и качественную картинку сделать может каждый, но не каждый становиться художником.

Расскажи, пожалуйста, историю какого-нибудь из твоих любимых снимков.

Эта фотография из серии «Праздношатания». У нас с друзьями раньше частенько бывали периоды, когда некуда было себя деть. То ли ночь уже поздняя, то ли мы никак не придумаем куда притулиться. Вот и шатались по городам и делали всякие глупости, шпагаты посреди дорог или колёса выписывали...

orllovav.tumblr.com

Share
Наверх