Миша: Мы пришли друг к другу. Это важное. Я бы не стал называть то, что мы делаем: «работать вместе». Мы живём общностью душ, которая позволяет нам делать то, что мы хотим.
Маша: Около шести лет. Первую совместную выставку сделали в 2010 году. Всё произошло само собой, легко, по любви – мы ничего специально не придумывали.
Миша: Преимущество в том, что это ещё одно усложнение задачи. Не быть самодостаточным – прекрасно.
Маша: Сочинять вместе, делиться, быть в диалоге сейчас – настолько же естественно, как есть и спать. У нас одна история на двоих, и я уже не представляю, как может быть иначе. Насчёт влияния – мы смотрим в одну сторону, но видим по-разному. Влияние есть, но скорее человеческое. Взаимопроникновение.
Маша: Ничего не изменилось, механизм всегда один. Живём, много говорим, много ходим по городу, смотрим вокруг, потом из этого что то вырастает. Мне хочется расти в сторону более внятного выхлопа, продуктивности. Сейчас многие наши задумки по разным причинам «зависают», и надо работать с этим.
Миша: Мы стали больше работать «с оглядкой». Больше думать. Чем дальше, тем теснее становится. Каждый раз хочется придумывать свой очередной велосипед.
Миша: «A Parte».
Маша: Наверное, «A Parte». Он был самым вызревшим, самым цельным, мы показали его в трёх городах и выжали из него всё. Я люблю чувство законченности.
Миша: Дело не в цифре-плёнке. Дело, я думаю, в людях, которые выбирают средства выражения, осознанно предпочитая одни другим. Для меня важна плёнка, потому что она не дает мгновенного результата. Она помогает «включаться» в работу. Бояться. ХОТЕТЬ результата. Плёнка подпитывает страсть. Я не уверен, что плёнка лучше цифры. Все дело в играх, в которые мы играем сами с собой.
Маша: Я люблю плёночное изображение, оно живое, человечное, ему веришь. Цифра – всегда пластмассовая, как её ни обрабатывай. Что может быть скучнее идеальной картинки? Ещё для меня очень важен тактильный момент, все эти медленные ритуалы – зарядить плёнку, проявить, напечатать. Терпеть не могу скорость и высокие технологии, верю в несовершенство и ограничения.
Миша: Поймать момент помогает страх упустить момент. Вы же понимаете, что если видите что-то интересное - значит, оно УЖЕ произошло. Поздно снимать. Человек должен быть включен и открыт настолько, чтобы понимать, где и в какой момент будет важное.
Маша: Я стараюсь всё снимать на плёнку, и репортажи в том числе. Объектив автофокусный, так что никаких проблем нет. Просто работаешь более вдумчиво и не делаешь тысячу бессмысленных кадров в секунду.
Маша: Психологом – это громко сказано. Надо любить людей и тратиться на них, не экономить себя.
Миша: Фотограф, который говорит, что открывает чей-то внутренний мир, кроме своего собственного, – шарлатан. Фотограф должен любить то, что делает, и быть открытым настолько, чтобы впускать в свою любовь даже случайных людей.
Миша: Хорошая фотография – та, которую интересно смотреть. На которой есть мгновение жизни. Ушедшее. А не тщетная попытка зафиксировать своё представление о красоте. Фотографии – нечто прожитое.
Маша: Та, от которой дыхание перехватывает.