Екатерина Смурага

Санкт-Петербург
Катя, расскажи нам о себе, что-нибудь забавное.

Корчу рожи в стиле Мистера Бина и мычу себе под нос.

Фотография это основное твое занятие, или хобби?

Фотография для меня чуть больше, чем «хобби», но чуть меньше, чем «основное занятие». Фотография — моя основная и постоянная головная боль, да. (Ха-ха-ха).

Что такое «фотография»?

Можно сказать очень просто: фотография – всего лишь способ получения изображения. Однако, если понемногу расширять это определение, оказывается, что фотография говорит и о том, чего не изображено, о невидимом, воображаемом, умозрительном. Думаю, самое интересное — это то поле интерпретаций, которое способна создавать фотография.

Расскажи нам про этот снимок.

Это был самый обыкновенный петербургский день, серый. Межсезонье, время года без идентификации: уже весна? еще зима? или снова осень? Но нужно жить дальше. Нужно что-то делать. Поэтому мы с Женей проснулись и пошли в гости к нашему другу Даниле, у которого имелась машинка для стрижки, и сбрили Женины длинные, покрашенные в блонд волосы. И получилось очень красиво! Затем мы спонтанно отправились на бесплатный концерт на Васильевском острове. И я была очень счастлива и горда идти рядом с такой красивой Женей по Тучкову мосту, продуваемому всеми ветрами. Это был прекрасный день. Спасибо, что напомнили!

Какую фотографию ты особенно любишь? Почему?

Вот эту, сделанную в Витебске, моем родном городе. Вскоре после того, как я сделала этот кадр, забор снесли, разобрали и, видимо, сожгли. Наверное, поэтому я так люблю эту фотографию, хотя она совсем простая.

С какой музыкой ты бы ассоциировала свои снимки?

Сложно ответить, разным периодам жизни – разные саундтреки. Но уже очень долгое время не теряет своего влияния на меня аргентинский композитор Астор Пьяцолла, но он скорее не про мои фотографии, а про меня, вообще, про то, что важно для меня.

Есть примеры, которые вдохновляют тебя и подсознательно влияют на твой стиль?

Насчет подсознательного влияния не решусь ответить, для этого мне понадобится кушетка и хороший психотерапевт (рекомендации принимаются), а вот вдохновителям несть числа! В искусстве больше всего люблю раннехристианский и средневековый период. Люблю северное Возрождение. И в современной фотографии вдохновляюсь огромным рядом фотографов: от Паоло Вентура, Алека Сота, Вольфганга Тильманса — до родных: Никиты Литвиненко, Никиты Пирогова, Алены Жандаровой, Сашки Веледимовича, Наташи Крымской, Маши Святогор. Я могу бесконечно продолжать!

  

В твоих фотографиях всегда чувствуется какое-то тепло и уют.  Я, вообще, достаточно много думаю о том, что, чтобы снимать людей, нужно любить людей, причем не только их внешнюю оболочку, но и все внутри. А ты думаешь, какими качествами должен обладать фотограф? 

Думаю, самое главное, чем должен обладать фотограф — это честность с самим собой.

На твой взгляд, любого человека можно сфотографировать глубоко, передавая характер или все-таки бывают исключения?

Искренне верю, что — любого. Просто к нему нужно найти подход.

Что больше всего нравится в фотографии?

Дело в том, что время летит так, словно за ним гонится кто-то сумасшедший. Поэтому больше всего в фотографии меня привлекает ее сущностная возможность останавливать время. Найти в реальности что-то (например, красивое), сфотографировать его (т.е. остановить, украсть у реальности), а потом бесконечно смотреть, любоваться (сохранить).

Чем ты восхищаешься?

Людьми и природными явлениями.

Что не умеешь, но хотела бы изучить?

Хотела бы научиться танцевать чечетку и выучить польский язык.{/interview_answer} 

Планы на будущее?

Больше гулять и путешествовать.

flickr.com/photos/katarina_smuraga

Share
Наверх