Я боюсь категорий странного и нормального, адекватного и неадекватного. Границы тут очень субъективны и размыты. Поэтому скажу основное: мне 23, я родилась и выросла в Москве, отучилась на политолога в МГИМО, а сейчас живу с моим мужем, лучшим другом и композитором, в деревне у Оки и пытаюсь вобрать весь поток неподдельной жизни на природе, который невозможно прочувствовать в вакуумной городской системе.
Да, это моя основная деятельность, хотя уже нет того былого куража и смысла от процесса, поэтому сейчас я в транзите на пути к чему-то новому. Работаю с журналами и частными заказчиками в сфере портретов и интерьеров. Фотографию воспринимаю в качестве способа запоминания моментов истины, тех самых, которые длятся доли секунды, — будь то солнечный свет, озаряющий красивое пространство, лицо, отражающее суть человека для меня, или уникальное, заряжающее состояние природы. Часто это еще своего рода поиск иерофании в обыденной обстановке. Больше всего удовлетворения получаю от портретов, хотя в коммерческих съемках мне тяжело налаживать эмоциональный контакт с портретируемым за короткое время. В кадре мне равнозначно важны человек и среда, я пытаюсь вобрать воздух пространства, чтобы личность на его фоне раскрылась полнее. Люблю передавать моменты свечения и озарения, the touch of god, если добавить моим словам еще больше патетики. В этом мне помогает съемка на средний формат, потому что информационная ёмкость кадра 6х6 больше, чем у 35 мм. Некоторые свои малозначительные эмоциональные инсайты я фиксирую на айфон в инстаграме. Совсем не могу мыслить проектами, только единичными кадрами на чувственном уровне. На пути к осмысленной фотографии несколько лет назад с другом даже ввели понятие Transparent Perception — процесс создания «прозрачных» снимков, освобожденных от надуманности, предвзятости, концепций и трансляции эго. Чем чище снимок для восприятия, тем больший духовный опыт можно получить через этот скромный вид искусства. Чем меньше снимающий волнуется о процессе, тем тише его ум, тем больше шансов увидеть волшебное в окружающем мире.
Все, где вижу правду в сакральном смысле. Это не про социальную, а вырванную из контекста, самодостаточную и монументальную фотографию. Опять же, всегда нахожу вдохновение в состояниях и интонациях природы и открытых сердцах. Дневной свет и цвет — самое главное для меня, без нужного их баланса я постараюсь не делать снимка при других идеальных составляющих кадра. Люблю, когда удачная фотография отображает что-то подсознательно родное одновременно для широкого круга зрителей, невыразимое близкое чувство. В остальном вдохновляет простота, молчание и тишина, чувство благодарности, юные и гибкие души, добрая еда, чистота восприятия, принятие дуальности всего, смелость, упадничество, осмысленное контролируемое зло, спонтанная материальная красота, вода, темные гаммы, максимальная честность и все, что попадает под определение vibrant / high vibes.
Ассоциировать не могу, потому что музыка на порядок мощнее фотографии по своему эффекту. Но если говорить про влияние, то это музыка моего мужа (google >> Dmitry Evgrafov) с которой я в синхроне, и все, что дает мне даже кратковременный буст и учащенное дыхание — от православной хоральной музыки, Sigur Rós, Алексея Рыбникова и, например, Рахманинова до Джона Хопкинса, попсы 90-х из детства, арабского ноу-нейма и саундтрека к играм. А по силе воздействия и мощи здорово было бы хоть немного приблизиться к Баху.
На таких вопросах всегда спотыкаюсь. Нет, имена мне не очень важны. Любого снимка, дающего нужный импульс, будет достаточно.
Везде, где пока остается дичка, аутентичная природная среда и рукотворные объекты, сделанные в согласии с ней. Это Шотландия, нетронутые места России, пасторальная Япония, горные регионы Грузии, Сокотра, Фареры, Патагония, Альпы, север Скандинавии и США, провинции Франции и Италии. В списке также Токио, Сингапур и, может быть, Нью-Йорк.
Чтобы каждый человек начал понимать, что все на планете связано, мы и Земля — это единый организм, и что каждый несет ответственность за сохранность естественной среды, которая разрушается сейчас на глазах. Чтобы успели остановить техногенный коллапс, освободились от имманентной агрессии и зла, вылезли из своих маленьких эгоистичных миров, перестроились на все лучшее в себе и направили силы на благие дела. Следуя принятому сейчас вектору развития, Земля не выживет, нужно это осознать и впитать. Еще джетпэк хочу очень.