Вика Богородская

Москва
Вика, расскажи нам что-нибудь странное о себе?

Я боюсь категорий странного и нормального, адекватного и неадекватного. Границы тут очень субъективны и размыты. Поэтому скажу основное: мне 23, я родилась и выросла в Москве, отучилась на политолога в МГИМО, а сейчас живу с моим мужем, лучшим другом и композитором, в деревне у Оки и пытаюсь вобрать весь поток неподдельной жизни на природе, который невозможно прочувствовать в вакуумной городской системе.

Что для тебя фотография? Это твоя основная деятельность?

Да, это моя основная деятельность, хотя уже нет того былого куража и смысла от процесса, поэтому сейчас я в транзите на пути к чему-то новому. Работаю с журналами и частными заказчиками в сфере портретов и интерьеров. Фотографию воспринимаю в качестве способа запоминания моментов истины, тех самых, которые длятся доли секунды, — будь то солнечный свет, озаряющий красивое пространство, лицо, отражающее суть человека для меня, или уникальное, заряжающее состояние природы. Часто это еще своего рода поиск иерофании в обыденной обстановке. Больше всего удовлетворения получаю от портретов, хотя в коммерческих съемках мне тяжело налаживать эмоциональный контакт с портретируемым за короткое время. В кадре мне равнозначно важны человек и среда, я пытаюсь вобрать воздух пространства, чтобы личность на его фоне раскрылась полнее. Люблю передавать моменты свечения и озарения, the touch of god, если добавить моим словам еще больше патетики. В этом мне помогает съемка на средний формат, потому что информационная ёмкость кадра 6х6 больше, чем у 35 мм. Некоторые свои малозначительные эмоциональные инсайты я фиксирую на айфон в инстаграме. Совсем не могу мыслить проектами, только единичными кадрами на чувственном уровне. На пути к осмысленной фотографии несколько лет назад с другом даже ввели понятие Transparent Perception — процесс создания «прозрачных» снимков, освобожденных от надуманности, предвзятости, концепций и трансляции эго. Чем чище снимок для восприятия, тем больший духовный опыт можно получить через этот скромный вид искусства. Чем меньше снимающий волнуется о процессе, тем тише его ум, тем больше шансов увидеть волшебное в окружающем мире. 

Что тебя вдохновляет?

 Все, где вижу правду в сакральном смысле. Это не про социальную, а вырванную из контекста, самодостаточную и монументальную фотографию. Опять же, всегда нахожу вдохновение в состояниях и интонациях природы и открытых сердцах. Дневной свет и цвет — самое главное для меня, без нужного их баланса я постараюсь не делать снимка при других идеальных составляющих кадра. Люблю, когда удачная фотография отображает что-то подсознательно родное одновременно для широкого круга зрителей, невыразимое близкое чувство. В остальном вдохновляет простота, молчание и тишина, чувство благодарности, юные и гибкие души, добрая еда, чистота восприятия, принятие дуальности всего, смелость, упадничество, осмысленное контролируемое зло, спонтанная материальная красота, вода, темные гаммы, максимальная честность и все, что попадает под определение vibrant / high vibes.

С какой музыкой можешь ассоциировать свои снимки?

Ассоциировать не могу, потому что музыка на порядок мощнее фотографии по своему эффекту. Но если говорить про влияние, то это музыка моего мужа (google >> Dmitry Evgrafov) с которой я в синхроне, и все, что дает мне даже кратковременный буст и учащенное дыхание — от православной хоральной музыки, Sigur Rós, Алексея Рыбникова и, например, Рахманинова до Джона Хопкинса, попсы 90-х из детства, арабского ноу-нейма и саундтрека к играм. А по силе воздействия и мощи здорово было бы хоть немного приблизиться к Баху.

Есть любимчики из современных фотографов, за которыми ты постоянно следишь?

На таких вопросах всегда спотыкаюсь. Нет, имена мне не очень важны. Любого снимка, дающего нужный импульс, будет достаточно.

 

Где мечтаешь побывать?

Везде, где пока остается дичка, аутентичная природная среда и рукотворные объекты, сделанные в согласии с ней. Это Шотландия, нетронутые места России, пасторальная Япония, горные регионы Грузии, Сокотра, Фареры, Патагония, Альпы, север Скандинавии и США, провинции Франции и Италии. В списке также Токио, Сингапур и, может быть, Нью-Йорк.

Поделись с нами самой смелой мечтой?

Чтобы каждый человек начал понимать, что все на планете связано, мы и Земля — это единый организм, и что каждый несет ответственность за сохранность естественной среды, которая разрушается сейчас на глазах. Чтобы успели остановить техногенный коллапс, освободились от имманентной агрессии и зла, вылезли из своих маленьких эгоистичных миров, перестроились на все лучшее в себе и направили силы на благие дела. Следуя принятому сейчас вектору развития, Земля не выживет, нужно это осознать и впитать. Еще джетпэк хочу очень.

vikabogorodskaya.com

Share
Наверх