Ell GERGEDAVA

Привет, Эллис! Насколько я знаю, у тебя появились новые работы. Не могла бы ты рассказать о них поподробнее? Что тебя на них вдохновило и сколько времени ушло на реализацию?

Привет! Последние мои работы связаны с абстрактным мышлением -  это коллажи, потому что не всегда есть возможность во время съемок взять ведро краски и облить модель. Мне показалось интересным доводить до конца все свои идеи при помощи красок, фотографий, клея и мыслей. Так и родился замысел все делать самой, как говорится: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам!» 
Сложно рассуждать о времени, потому что я стала упускать его из виду, потому что когда идея захватывает с ног до головы  и все твое рабочее пространство - время совсем неважно, но на создание одного коллажа уходило около часа. И если быть до конца честной, идея о создании фотографий и видео стали мне менее интересными, чем создание коллажей или картин. Наверное, взрослею.

Я так же знаю, что в мае у тебя была выставка. Можешь поделиться процессом создания и впечатлениями?

Это было интересно в первую очередь для меня. Во-первых, выставка была окончательной точкой в жанре некого нервного безумия и постоянного мрака. После её окончания я вздохнула с облегчением. Точка есть, а значит, пора двигаться дальше и в следующий раз объединить видео проекцию в сочетании с коллажами, потому что на прошлой выставке я поскромничала со своими работами. Во-вторых, это новый опыт, я впервые столкнулась с организационными и техническими моментами, которые на удивление пришлись мне по душе. А так же я приметила определённое количество минусов, которые помогут мне для дальнейшего развития. Что касается атмосферы - люди отзывались хорошо, потому что она действительно была.


А как ты пришла к тому, чтобы делиться своими работами в Интернете? И что вообще сподвигло тебя взять в руки фотоаппарат и начать снимать?

В январе 2014 я решилась на то, что бы создать паблик со своими работами -  это удобно для зрителя. Почему-то ранее идея о создании моего профайла меня очень смущала, казалось, что даже до такой мелочи нужно дорасти. Начала я снимать в 2008 году, когда  родители подарили мне камеру и всё началось с рок-н-рольных концертов. Тогда я понятия не имела какой будет мой почерк и какое амплуа я себе присвою. К сожалению (или к счастью) меня унесло в сумасшествие и арт-хаус - это очень много поменяло во мне и казалось, что этому потоку не будет конца, но все изменилось этим летом. Остро встал вопрос о моем здоровье... В связи с этим моё мировоззрение и отношение к съемкам поменялось.

Каждому художнику нужен творческий рост, безусловно. А ты бы сама смогла охарактеризовать свои снимки? Дать себе конструктивную критику? Наверняка, ты хочешь чего-то большего от себя и своих работ. Поделись этим с читателями!

Мои работы слишком откровенны. В них много так называемой  «чернухи» - того, что люди привыкли держать в себе. Сейчас я стремлюсь показывать больше ярких цветов и  светлых эмоций. Цвета - вот что  важно! Очень долго я оформляла свои работы под лозунгом «Ищите души, а не тела», к сожалению, в скором времени я сама потеряла веру в эту фразу, людям мало нужно из того, что я делаю, лишь тем, у кого какие - то душевные расстройства, но всё же, что мы делаем -  нужно в первую очередь нам самим и мне это надоело - это больше похоже на безумие. Хочется красоты, яркости и света! В общем, иной стороны безумия, что у меня была.

Именно поэтому твои новые снимки приобрели цвет из чёрно-белых тонов, как прежде? Ты планируешь дальше снимать в цвете?

Да! Сейчас запланированы съемки с сентября, до этого момента я встаю на ноги и раздумываю иные формы воплощения фотографий и видео. На это нужно время и отдых, сейчас я ношу лишь пленочный Киев с объективом; делаю репортажные снимки, пытаюсь увидеть через призму то, что действительно меня окружает, а не то, что бы я хотела видеть. Скажем так, сейчас я работаю над реальностью, а это сложнее, чем вам кажется.

А как у тебя происходит работа с подбором моделей? Ты всегда ищешь что-то определённое?

Тут все немного сложнее. Самый важный критерий для меня в подборе моделей - раскрепощенность и отсутствие комплексов, если это не коммерция. Если человек не боится раздеться перед камерой - он может все, о чём ты его попросишь!

А есть ли у тебя любимые фотографы, художники или любые другие деятели в искусстве, у которых ты помечаешь что-то для себя?

Наверное, по большей части я черпаю вдохновение из Третьяковской галереи: мимика, события, формы и тела -  все для себя я выношу оттуда. Из режиссёров я отдаю свою симпатию Линчу, потому что он умело соединяет арт-хаус и нежность. Для тех, кто не знаком с его творчеством, я бы настоятельно порекомендовала к просмотру  «Человек-слон» и «Простая история». А из отечественного производства мне по душе Серебрянников.

See more
Share
Наверх