Александр Веревкин

Санкт Петербург, Россия.
Расскажи нам что угодно о себе?

Мне 26 лет. Я родился в Ленинграде, учился здесь же, на математико-механическом факультете СПбГУ. По образованию я астроном. В данный момент я живу в Санкт-Петерурге.  Фотографии я учился в нескольких местах. Вначале это было довольно специализированное её направление, с которого начинают большинство фотографов - фотожурналистика. В 2009 году я поступил на факультет фотокорреспондентов им. Гальперина в Петерубрге и учился там 2 года. Затем был Фотодепартамент, в котором я продолжаю учиться по настоящий момент. Я думаю, в идеале изучение фотографии должно быть не только не привязано к конкретным жанрам или техникам, но и быть неотделимо от изучения современного искусства, поскольку она уже давно является неотъемлемой его частью. Я считаю что образование важно, поскольку расширяет область возможностей для работы: помогает узнать, что уже было сделано до тебя, сформулировать актуальные на настоящий момент вопросы, выбрать подходящий язык для своего высказывания.

«Cluster E»
Известно, что свет от объекта не может сразу достичь наблюдателя. Это занимает некоторое время, прежде чем сигнал преодолеет необходимое расстояние. Таким образом, глядя на что то, мы всегда видим это в прошлом.
Что привлекло тебя в фотографии? 

Изначально в фотографии меня привлекла возможность запечатлеть уходящий момент времени, чтобы вернуться к нему впоследствии, но затем я понял, что чем дальше изучаешь фотографию,  тем больше новых вопросов возникает: реально ли то, что мы видим на фотографии, является ли фотография текстом, есть ли оригинал у цифровой фотографии и т.д. 

Снимаешь какую-нибудь коммерцию?

Фотография для меня в равной степени и увлечение и основное занятие, мне кажется эти понятия невозможно разделить. Я предпочитаю не снимать коммерцию, но все же иногда случается.

«Обратная сторона ландшафта»
Расскажи про серию «Обратная сторона ландшафта»? Много времени на нее ушло?

Серия «Обратная сторона ландшафта» создавалась около года. Она состоит из двух совмещенных изображений, которые относятся к местам, расположенных на противоположных сторонах Земли, по отношению друг к другу. Серия произошла из размышлений о возможностях цифровой фотографии, когда то, к чему отсылает фотография не обязательно существует в реальности. Таковыми, например, являются цифровые трехмерные ландшафты, которые генерирует программа Google Earth  на основе фотографий поверхности Земли. Мы не знаем, как выглядят эти места, а их представления в данном случае не является хоть сколько-нибудь достоверными, но сама фотографическая природа этих изображений убеждает нас в том, что так и есть на самом деле.

Есть фотограф, который близок тебе? 

У меня нет любимых фотографов или художников, либо их слишком много. Сейчас мне интересно все, что происходит вокруг, и я стараюсь по возможности смотреть как можно больше работ, поэтому тяжело выбрать что-то конкретное. Понравиться может все, что угодно, никогда не знаешь заранее, что это будет. По этой же причине планов не будущее нет, стараюсь просто быть внимательным к настоящему.

Увидеть еще:

alexanderveryovkin.com/

 

Share
Наверх