Мария Минакова

Москва, Россия.
Расскажи нам что угодно о себе? У тебя есть какое-нибудь профильное образование, где ты училась?

Вообще то я не настоящий художник. Потому что я по прежнему занимаюсь энтомологией, иллюстрация и ловля насекомых интересуют меня в равной степени. и мне гораздо больше хотелось бы быть биологом или хирургом. Я совсем недолго училась на биологическом факультете в СПБГУ, после уехала в Лондон, там foundation в Central Saint Martins, а BA - в Camberwell. А потом пришлось вернуться в Россию и здесь я доучиваюсь в БВШД. 


3 дизайнера/художника/фотографа:

Vladimir Stankovic

John Kenn Mortensen

Средневековые художники

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Из анатомических атласов, биологических иллюстраций, изучения насекомых. Так же мне нравятся всякие ghost stories, полтергейсты и призраки, все такое. Средневековые изображения животных, бестиарии, cabinets of curiosities. Я люблю музеи естественных наук и собираю разные забавные и странные факты о животных, записываю их в блокнот, и когда начинаю рисовать, просматриваю эти записи и выбираю что-то.

See more
{dich}Раньше даже на вечеринках у меня был с собой блокнот. Теперь я просто не хожу на вечеринки. {/dich}
Как ты вообще начала рисовать и как поняла что это твое?

Во время учебы на биологическом было достаточно предметов для вдохновения, и было много лабораторных работ и коллоквиумов, когда нужно зарисовывать то, что видишь в микроскоп. Мне настолько все это понравилось, что рисование стало занимать все время. И по-моему это все, что я умею делать.

Какие были первые опыты работы?

Мне в галерее дали задание нарисовать обложки винилов придуманной панк-группы 80х, я нарисовала несколько, но не знаю что с ними потом стало. Сейчас пытаемся с куратором сделать один выставочный проект, но пока все еще в процессе.

Любимые песни:

Bauhaus - Black Stone Heart

Фото Bauhaus

Gene Loves Jezabel - Shame (Whole Heart Howl) 

Фото Gene Loves Jezebel — png

The Bolshoi - Away

Фото The Bolshoi

Screaming Lord Sutch - Dracula Daughter (1964)

Фото Screaming Lord Sutch

David Bowie - Rock 'N' Roll Suicide

Как бы ты охарактеризовала свой стиль?

Обсессивно-компульсивные каракули. Я абсолютный молескинщик, рисую всегда рапидографом и почти всегда в блокноте, мелко, иногда приходится делать это под лупой. Мои рисунки очень маленькие. И это наверно нехорошо. 

Бывают какие-нибудь сложности в работе?

Когда заканчиваются картриджи для рапидографа или сигареты. И я постоянно боюсь не успеть в срок, но обычно получается даже раньше, чем нужно. Вообще сложностей нет, рисую всегда и везде. Раньше даже на вечеринках у меня был с собой блокнот. Теперь я просто не хожу на вечеринки. 

Ты рисуешь исключительно для себя или бывали  какие-нибудь заказы?

Для себя, но если честно меня не очень интересуют мои работы, важен только процесс. Заканчиваю рисунок и забываю про него. Мне все равно, что станет с ним после. Поэтому если кому то это нравится, я продаю.

Фильмы:

Молчание Ягнят

Красный дракон

Леон

Дживс и Вустер

Над чем работаешь сейчас?

Рисую картинки из жизни жуков - могильщиков. Ну и других жуков тоже.

Какие планы на будущее?

Хочется поскорей закончить учиться и целый год путешествовать. И в энтомологических целях тоже, фауна садовых участков уже порядком надоела. И мне совсем не нравится Москва, поэтому, как только доучусь можно будет жить там, где хорошо. 

Следишь за какими-нибудь иллюстраторами?

Если честно, я не интересуюсь искусством и мало что в нем понимаю. Мне нравится иллюстратор из Финляндии Владимир Станкович, он рисует разных придуманных существ, располагая их и представляя как в классических биологических атласах. Еще у него есть нарисованные насекомые приколотые булавками, как в настоящей энтомологической коробке. Но не могу сказать, что я слежу за тем что он делает. 

Какая работа самая любимая из твоих? 

Затрудняюсь ответить. Может быть, рисунок про ферму по выработке мышиного и крысиного молока. Или картинка где кит говорит по телефону и по нему ползают лягушки, сделанные из полушарий человеческого головного мозга. Или жук с черепом вместо головы, который потом стал татуировкой и теперь живет у меня на руке. Но эти картинки мне немного грустно вспоминать, потому они проданы. 

Книги:

Владимир Набоков - Камера Обскура

Владимир Набоков - Лолита

Владимир Набоков - Ада или Радости Страсти. Семейная Хроника

Жан Анри Фабр - Жизнь Насекомых. Рассказы энтомолога

Михаил Булгаков - Записки Юного Врача 

Самый важный совет, который тебе давали?

Не могу вспомнить. 

Если бы ты могла слушать только одну песню всю оставшуюся жизнь, какую бы ты выбрала?

Сложно выбрать, мне быстро надоедает какая-то одна песня, но потом может пройти время, и я снова ее полюблю. Бесконечно могу слушать Боуи или Баухаус, другие готические группы 80х.

Связаться:

FB

 

Share
Наверх