Саша Кулак и Аня Корниенко

Санкт Петербург, Россия.
Девочки, расскажите о себе? 

Саша: Мы дружим и пытаемся что-то делать вместе уже три года — все началось с театральных этюдов в университете, а потом мы начали делать уже совместные работы. Я продолжаю учиться в Питере, также учусь в Москве. А так, мы с моим другом, он тоже оператор, работаем, а потом улетаем куда-нибудь. Там ездим автостопом, встреваем в безумные истории и снимаем для себя. За прошедший год в связи со всякими работами и путешествиями я была в 12 странах, наиболее интересные истории и впечатления из Грузии, Таджикистана, Сербии и Мексики.

Аня: Я уже и фотографом была, и графическим дизайнером, и коллажи собирала, а теперь видеограф, надеюсь, навсегда! Плохо помню, как мы сошлись с Сашей, помню, что пару лет я ее не выносила, теперь все иначе! Она мне ближе всех, снимать с ней нереально круто! А, вообще, я из Ижевска, а Саша из Витебска.

Есть какая-нибудь своя философия, или правила, которым вы следуете и постоянно держите в голове при съемке?

Саша: Мы стараемся, чтобы нам было интересно. Стараемся, чтобы каждый раз это отличалось от того, что мы уже делали. А, вообще, наверное, самая главная философия — это то, что мы можем быть откровенны друг перед  другом.

Аня: Как правило, 60 процентов придумываем заранее, а вот 40 — это чистая импровизация, и то, и то мне по душе!

See more
{dich}Обе, не сговариваясь, написали друг другу, что хотим чтобы клип был про детей, про их беспристрастные отношения между собой. Мы не хотели снимать кресты, церквухи, да попов! Хотели насилия и грязи, никакой поднадоевшей нам "красивости".{/dich}
С чего начинается работа ?

Аня: Перед каждыми съемками я честно почти сутки просиживаю на тумблере — смотрю картинки, и записываю все беспорядочно в блокнот, получается некая карта только мне понятная. Перед вимео тоже устоять невозможно, но тут нужно быть осторожным, чтоб не произошел копи-паст!

Саша: Чтобы сконцентрироваться, я стараюсь максимально визуализировать то, что  мне хотелось бы снять, я чувствую не столько картинку, сколько атмосферу, которую начинаю записывать на бумаге. Иногда это бывают отдельные кадры, но чаще такие вещи, которые невозможно снять, но зато они дают толчок.

Что послужило вдохновением на последнее видео для российской группы, работающей в стиле православного дабстепа?

Аня и Саша: Первый раз услышали у одного из знакомых трек олигарха в машине, как только стали выбирать группу для сотрудничества вспомнили про них, а дальше выбрали трек, где было не так много скретча всякого! Мы находились тогда в разных городах и решали все по переписке, ну и когда мы определились, наконец, с песней, то примерно через час обе, не сговариваясь, написали друг другу, что хотим чтобы клип был про детей, про их беспристрастные отношения между собой. Мы не хотели снимать кресты, церквухи, да попов! Хотели насилия и грязи, никакой поднадоевшей нам "красивости". Потом я увидела фотографию с мальчиками и оружием, потом наткнулись на серию фотографий Lise Sarfati "Acta Est" и это помогло нам определиться с местом обитания для ребят. Мы начали искать заброшенные дома, где бы сохранилась хоть какая-то мебель и обои на стенах.

Где вы нашли ребят, место?

Саша: Аня устроила кастинг и познакомилась с одним из мальчиков, он много рассказывал о своих друзьях и мы просто попросили всех их привести! 

Аня: В день съемок поехали на Уделку (блошиный рынок), набрали шмоток для мальчиков рублей на 200, купили кетчуп, арахис и дешевую газировку, пару бинтов и перекись. Кто придет, мы не знали, но парни пришли что надо, и нам сыграло на руку, что все они были друзьями между собой, но управлять этими маленькими безумцами, ошарашенными свободой и отсутствием мам, было практически нереально! Они все вокруг крушили, не дожидаясь команды "камера мотор!", поэтому Саша просто старалась успеть схватить момент! Еще мы взяли с собой охрану, трое парней отстраненно наблюдали за этим безумием и бесконечно курили! Без них было бы страшно, там же реально живут бомжи, — это их дом, Кстати, пару таких персонажей мы встретили, но они оказались интеллигентами, проходя мимо лишь "здравствуйте" сказали и побрели дальше. Мы все боялись как уговорить наших чистеньких мальчиков из благополучных семей полежать на обоссано-обтраханых диванах, но нет: они просто взяли и легли. Перед запуском ребят в дом мы попросили их лишь об одном — "не трогайте шприцы",  надеюсь, мы уследили, но истории про СПИД их напугали больше. После съемок обессиленные мы шли к метро, купили детям мороженое, а они все твердили ,что это был лучший день в их жизни, и что дельфины, оказывается, непросто спариваются, а занимаются любовью !

Это не первое видео снятое совместно?

Аня и Саша: До этого мы снимали лукбуки молодым питерским дизайнерам, победителям авроры — Лиде Демидовой и Артему Шумову. Ну и всякие учебные работы, и поэтические видео! Все красиво, все опрятно.

 

Что вам больше всего нравится снимать, в каком жанре открываются для вас большие горизонты?

Аня: Голимая коммерция — говно полное, это точно.

Саша: Мне нравится документальное кино. Хочу научиться делать это.

сущь from Sasha Kulak on Vimeo.

Планы на будущее? 

Аня: Планы? Скорее цели, не знаю, хочу, чтоб люди нас искали и нам писали, а не наоборот, и, конечно, это работа по всему миру, как-то так.

Аня и Саша: После выхода клипа, конечно, самое любимое: это вечером за чаем читать комментарии, потеха еще та!

Увидеть больше:

Саша на vimeo;

Аня на vimeo

Share
Наверх