Hardihood

Москва, Россия.
Ребята, расскажите немного о себе. Откуда берет начало Хардихуд?

Хардихуд ­ это наша креативная мастерская/студия. Изначально мы занимались тем, что придумывали ­ идеи возникали, много и постоянно, и в какой-­то момент мы просто начали их реализовывать. Мы нескромно позиционируем себя как изобретатели, пытаемся практиковать новые, необычные способы исполнения наших идей и задач. Вообще, начало этого увлечения сложно четко обозначить, у нас было много пробных работ, которые, к нашему нынешнему сожалению, не были никак зафиксированы. Мы часто участвовали в каких-­то конкурсах, выступали на воркшопах, сотрудничали с разными арт-­группами ­ тогда это было одним из наших хобби.

Hardihood showreel from HARDIHOOD on Vimeo.

Как вы пришли в профессиональный видео­продакшн, и как это связано с вашей уже продолжительной диджейской карьерой?

Как ни странно, именно музыка привела нас в видео. Постоянная работа диджеями подразумевала, в том числе, проведение своих вечеринок, на которых можно было проявить себя, по-­разному, и мы начали создавать арт-­видео- аудио перфомансы, которые “жили” всего одну ночь. Благодаря тесной связи с замечательными музыкантами, мы получили свой первый настоящий заказ на клип. Наш добрый друг, диджей Кирилл Сергеев, со своим проектом Saint Petersburg Disco Spin Club, предложил сделать видео на композицию “Love Spin”. На тот момент у нас не было профессионального оборудования, и специфических материалов. Был простой фотоаппарат и большой энтузиазм! Так, из бумаги и пластилина, с игрушечными машинками, мы разыграли маленькую историю о пути к любви, исполненную в технике стоп­моушн анимация.

Почему выбрали именно стоп­моушн?

Нам очень нравится магия стоп­моушена: это покадровая съемка ­ серия фотографий, и каждый следующий кадр нужно немного подвинуть/видоизменить и сфотографировать. Эффект завораживает, особенно если проявить фантазию. :)

Saint Petersburg Disco Spin Club — Love Spin from SPDSC on Vimeo.

Как технически реализован ЛавСпин?

Мы были уверены, что хотим сделать историю на диджейском вертаке. Сложнее всего было придумать плавное появление и исчезание декораций. А как будет идти главный герой, мы вообще тогда не думали. Просто решили, что он должен пойти. Дальше начались расчеты и постройка конструкций. Мы сделали большую виниловую пластинку ­ взяли лист фанеры, вырезали, покрасили. Механизмом, за счет которого конструкция вертелась, был перевернутый офисный стул. Свет смастерили из 500 ватного прожектора, поставленного на вешалку. Сверху, на скотче, горизонтально повесили швабру ­ по ней ездили облака и был закреплен главный персонаж. Чтобы отсчитывать кадры, на торце нашей “пластинки” сделали отметины через каждый сантиметр. Получилось, что один оборот пластинки = 300 кадров. Анимацию решили делать по 15 кадров в секунду, чтобы движения были плавнее. Тут же было решено, что человек будет шагать в бит. Нужно было посчитать сколько кадров будет длиться один шаг, при скорости 15 кадров в секунду, если трек идет 95 bpm. Возникли небольшие сложности, так как ровного числа не получалось. Поэтому мы снимали как для скорости 90 bpm а потом ускорили видео, чтобы шаги совпали с битом. При такой скорости он делал один шаг за 10 кадров. Был очень четко расписан сценарий: когда начинается голос, бит, слова, все по времени. В общей сложности на этот клип было сделано почти 4 тысячи кадров. Реализация задуманного была действительно сложной, но и результат превзошел любые ожидания ­ видео сразу получило статус “Staff Pick” и долго висело на главной Vimeo, а просмотров за первую неделю было больше 30к. Спустя несколько месяцев, видео “Love Spin” показали на зимнем фестивале “Future Shorts” в Хельсинки, потом его захотел купить Samsung. Но в итоге мы отправили клип участвовать на Амстердамский кинофестиваль в номинации “Анимация”.

Изменилось ли что­-нибудь в вашей жизни после попадания на фестивали?

Мы немного серьезнее отнеслись к возможности делать видео­ролики. Ну и еще мы поняли, что при таком старте нельзя упускать возможность этим заниматься и дальше. Думаем, что все это удалось из­-за того, что мы ничего этого не предполагали, это была абсолютно искренняя работа, как и то, что мы делаем сейчас. Сейчас мы, наконец-­то, можем назвать то, что мы делаем, профессией. У нас есть достаточное количество знаний и опыта, чтобы браться за большие сложные проекты. Мы стараемся постоянно повышать уровень знаний всех стадий нашей работы, и у нас есть четкий план дальнейшего развития. Так-же появился страх потерять свою индивидуальность, страх того, что наша деятельность превратится в “просто работу”, но мы надеемся, что такого никогда не произойдет. К каждому проекту мы подходим с чистым сердцем и большой ответственностью.

 

Saint Petersburg Disco Spin Club & Lipelis — I Need It from SPDSC on Vimeo.

 В каком направлении вы хотели бы двигаться?

В трех направлениях, причем, объединенных: Арт + Видео + Аудио. Больше всего мы любим делать музыкальные видео, делаем промо­ролики для интересных нам проектов, так-же работаем над короткометражным кино ­ о музыке и искусстве в целом.

Как работает ваша команда? Что вы используете для съемок/пост­про?

Нас вообще только двое, но иногда нам помогают друзья, за что им огромное спасибо! Степан Владовский­ - автор идей, инженер­конструктор, режиссер, оператор­постановщик, монтаж, цветкор, моушн, графика. Илона Владовская -­ аналитик, корректор идей, дизайнер, оператор, цвето­корректировщик, саунд­дизайнер. В нашем личном оборудовании появилась замечательная камера BlackMagic (прошлый Canon мы утопили на съемках летом). Еще есть серия объективов, с любимыми Гелиосом и Цейсом. Штативы, немного света, и всяких полезных штук. Остальное обычно берем в аренду. В пост­про используем: Adobe Premier, Adobe After Effects , DaVinci Resolve, и Blender.

 Чем вы вдохновляетесь?

Музыка ­ любая, разная. Слушаешь и чувствуешь... Сразу возникает картинка. Это хорошая тренировка воображения, погружение в самые разные миры. Путешествия, природа и животные, города и люди. Смена обстановки дает новые ощущения, которые потом могут очень пригодиться.

Что пожелаете начинающим видеографам?

Искренности и смелости.

Увидеть еще:

hardihood.org/

 

Share
Наверх